Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:08

Дата принятия ислама в России будет согласована с учеными

Rinat
Дата принятия ислама в России будет согласована с учеными
Торжества по случаю принятия ислама в Великом Болгаре

Участники торжественных мероприятий, посвященных очередной годовщине принятия ислама Волжской Булгарией в X веке, которые прошли в субботу в древнем городе Болгар (иначе Булгар, Спасский район Татарстана), поддержали предложение Татарстана об установлении памятной даты в России — Дня принятия ислама.

Между тем точную дату решено откорректировать с учетом научных изысканий и мнений духовных управлений мусульман регионов, сообщает агентство "Интерфакс-Поволжье".

Как сообщалось, 9 июня депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России Дня официального принятия ислама на территории России (21 мая) по аналогии с Днем крещения Руси (28 июля).

"Уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта дата необходима для Российской Федерации, но для ее точного определения мы будем опираться на мнения ученых-востоковедов, исламоведов, археологов", — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на круглом столе "Ислам в России: история и современность".

По его словам, это — предмет для научных дискуссий, нужна веская аргументация. "Посоветовавшись со всеми, мы определим эту дату", — сказал Р.Минниханов.

На заседании было констатировано, что наметился конструктивный диалог исламских организаций России, потому включение знаковой для мусульман страны даты в перечень официальных праздников РФ будет способствовать созидательной направленности ислама.

Участники круглого стола выразили уверенность, что благодаря совместным усилиям духовных лидеров, представителей власти и широкой общественности будут приняты взвешенные решения, способствующие консолидации мусульманской уммы.

Как сообщалось, в торжествах по случаю 1121-й годовщины (исчисляется по лунному календарю) принятия ислама Волжской Булгарией, которые проводятся в Болгаре (Спасский район республики) с 1989 года, приняло участие около 15 тыс. мусульман из разных регионов России.

Среди почетных гостей были руководители Татарстана, представители религиозной и научной общественности России, а также Турции, Кувейта.

Участниками торжеств был, в частности, открыт закладной камень, на месте которого будет построен памятник (купольное здание) в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Это государство ранее занимало обширные территории Поволжья и Приуралья современной России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: