Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 02:10

"Газпром" не примет оплату долга пирогами — Медведев

Rustam
"Газпром" не примет оплату долга пирогами — Медведев
"Газпром" сократит на 85% поставки газа в Беларусь

Газовые переговоры представителей России и Белоруссии в Москве не увенчались успехом. В утреннем выпуске новостей НТВ глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

"Закончился отведенный срок — пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа", — сказал Миллер. "Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 г. вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности", — заявил глава "Газпрома".

По словам источника, близкого к "Газпрому", при сокращении поставок газа в Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому. Источник пояснил, что "Белтрансгаз" не обладает такой гибкостью, как НАК "Нафтогаз Украины", а потому перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности. "Они будут вынуждены договариваться, и договариваться быстро", — резюмировал источник.

Представители "Белтрансгаза" же продолжают настаивать на том, что у российского монополиста есть задолженность за транзит. "Она подтверждается реальными документами, и непонятно, почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", — сказал представитель "Белтрансгаза".

Ранее в понедельник Алексей Миллер доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия долг признает, однако предлагает оплатить его бартером (это предложение было озвучено и ранее). Таким образом, переговоры, констатировал Миллер, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", — сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения", передаёт "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: