Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 08:07

Дмитрий Медведев одобрил развитие туристической зоны на Кавказе

art_dev
Дмитрий Медведев одобрил развитие туристической зоны на Кавказе
Туристическая база на Эльбрусе, Кабардино-Балкария

Проект развития Северного Кавказа как туристической зоны международного уровня одобрил президент России Дмитрий Медведев в ходе Петербургского международного экономического форума. Решение о создании этой зоны будет принято до конца года. Планируется, что горно-туристический кластер будет расположен на территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгеи.

"Очень интересный проект. Мы должны создать какую-то сквозную тему для наших северокавказских республик, — сказал глава России в рамках сессии "Новые туристические направления — Северный Кавказ". — Понятно, что в каждой республике есть своя промышленность, свое сельское хозяйство, и огромная куча проблем в республике существует, но нет идеи, которая была бы объединяющей, вот такого бизнеса, может быть, построенного даже по цепочке".

Медведев отметил, что считает крайне важным использовать европейский опыт "и, может быть, даже с соответствующими изменениями". "Если мы не сможем воспользоваться ситуацией и построить горно-климатический туристическо-рекреационный кластер и у нас, на Кавказе, то считайте, что мы даром потеряли время", — цитирует президента "Кавказский узел".

Глава России подчеркнул также, что это хороший шанс для северокавказских республик "поправить дела, потому что есть государственное внимание".

"На Кавказе органично делать курорты. Люди, которые живут на Кавказе, они очень гостеприимны и ориентированы на то, чтобы оказывать самые разные услуги. Если этот проект сделать со вниманием, он обязательно получится, и никакие проблемы с безопасностью, которые тоже нужно принимать во внимание, здесь нам не препятствуют", — считает Дмитрий Медведев.

Создание пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе было поручено президентом РФ полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Общая площадь курортов составит 4 тысячи гектаров. Стоимость проекта превысит 450 миллиардов рублей, что почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи. Из этих средств 272 миллиарда — деньги институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда — частные инвестиции и кредиты банков. Объем госинвестиций — около 60 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: