Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 06:42

Иран запретит доступ международных наблюдателей к ядерным объектам

art_dev
Иран запретит доступ международных наблюдателей к ядерным объектам
Иран запретил въезд на территорию страны двум инспекторам МАГАТЭ

Иран намерен закрыть доступ международных наблюдателей к своим ядерным объектам. С таким заявлением выступили сегодня представители иранских властей. Таким образом, может быть запрещено дальнейшее присутствие инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ряде объектов, включая тегеранский исследовательский ядерный реактор.

Между тем на прошлой неделе Тегеран сообщил, что планирует строительство второго исследовательского ядерного реактора. По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, новый ядерный реактор для исследовательских задач будет "мощнее", чем действующий.

Напомним, Тегеранский исследовательский реактор (ТИР) был построен США в конце 1960-х годов и производит изотопы медицинского назначения. Этот реактор работает на уране со степенью обогащения 19,75%, запасы топлива для него должны израсходоваться до конца 2010г.

В прошлом месяце Бразилия и Турция провели успешные переговоры по обмену иранского НОУ на ядерное топливо. Лидеры Ирана, Бразилии и Турции подписали в Тегеране совместную декларацию, в которой была выражена готовность Исламской Республики вывезти часть своего низкообогащенного урана на территорию Турции для последующего обмена на ядерное топливо для ТИР. Позже стало известно, что Россия, США и Франция не готовы принять альтернативное иранское предложение в его существующей форме.

Кроме того, 9 июня с.г. Совет Безопасности ООН своим решением одобрил введение нового пакета санкций против Ирана. В соответствии с четвертой резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, попадающих под действие санкций. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной программе. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции.

Иран запретил въезд на территорию страны двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает в понедельник со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи РИА "Новости".

В понедельник иранское агентство ISNA со ссылкой на Салехи сообщило о том, что двум сотрудникам МАГАТЭ отказано во въезде на территорию Исламской Республики, где они должны были участвовать в очередной инспекции иранских ядерных объектов. Причиной отказа названо распространение данными сотрудниками "ложной информации" о ядерной программе Тегерана.

Как заявил главный иранский атомщик, в ходе последнего заседания совета управляющих МАГАТЭ в Вене двое инспекторов "представили ложные доклады о деятельности Ирана в атомной сфере", а также "распространили информацию до того, как она была официально рассмотрена, и передали СМИ ложную информацию об иранских работах в области атома".

Салехи также заявил, что Тегеран передал руководству МАГАТЭ данные на инспекторов, которым запрещен въезд в Исламскую Республику, на прошлой неделе.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выступил с критикой позиции, занятой президентом США Бараком Обамой в отношении ядерной проблемы Ирана. Ссылаясь на то, что санкции против Ирана были введены лишь несколько дней спустя после согласия Тегерана к дальнейшим переговорам, Моттаки заявил: "Обама допустил дипломатические просчеты. Он с каждым днем добавляет все новые и новые страницы в своей книге ошибок".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: