Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 03:56

На супер-рентабельном предприятии Таджикистана работают самые низкооплачиваемые рабочие

Rustam
На супер-рентабельном предприятии Таджикистана работают самые низкооплачиваемые рабочие
Таджикский алюминиевый завод - достояние всего народа

В последние недели Таджикская алюминиевая компания вновь оказалась в центре внимания экспертов, после того как глава миссии МВФ заявил Би-Би-Си, что они озабочены отсутствием результатов аудита «Талко». Напомним, что независимый внешний аудит этой госкомпании, наравне с «Барки Точик»(«Таджикэнерго») и Национальным банком, являлся одним из условий дальнейшего сотрудничества МВФ (а вместе с ним и всех остальных донорских структур) с таджикским правительством, которое «немножко их обмануло», истратив предыдущую финансовую помощь не по назначению.

На прошлой неделе, после серии критических публикаций в таджикской прессе, руководство «Талко» устами своей пресс-службы разразилось ответом, в котором отмечает, что критика в их адрес «подрывает не только имидж самой компании внутри страны, но и имидж всего государства на мировой арене».

Главный редактор таджикистанской газеты «Факты и комментарии» Зафар Абдуллаев не согласен с позицией руководства «Талко», считающего, что алюминиевая компания – это «священная корова», трогать которую грех и является ущемлением национальных интересов.

«Алюминиевый завод, конечно, самое крупное предприятие страны, и его производство носит стратегический глобальный характер, и никто не может игнорировать его ключевую роль в национальной экономике. Однако стоит четко разделять понятия «завод» и «компания», тем более, когда у их обновленного названия «Талко» есть много разных клонов. Таджикский алюминиевый завод – это действительно гордость и флагман таджикской индустрии, а «Талко» — это непонятное финансово-оффшорное новообразование, которое поглощает всю энергию славного труда тысяч металлургов республики» — говорит журналист.

По мнению Абдуллаева, произошла лишь смена вывески, в реальности на самом заводе ничего не изменилось. «Как работали те же рабочие с тем же уровнем зарплаты, кстати, судя по независимым оценкам — самой низкой среди алюминиевых компаний мира, так и работают. Произошли незначительные структурные изменения» – утверждает он.

Помимо этого, по убеждению таджикского журналиста, «смысл возни МВФ вокруг алюминиевого завода очевиден – все эти аудиты, сам факт обнаружения недостатков в работе таджикского правительства — это попытка дестабилизировать положение властей и сделать их более управляемыми для интересов США. Я говорю именно США, потому что ни для кого не секрет, что МВФ, как и Всемирный банк – а это основные доноры таджикского правительства – являются проводниками политики Вашингтона».

Абдуллаев также утверждает, что все граждане Таджикистана имеют право на свою долю с доходов ТадАЗа – как в виде прямых отчислений от прибыли завода, так и в виде увеличения их отчислений в госбюджет на социальные расходы.

По словам журналиста, «ежегодный оборот завода превышает 1 млрд. долларов, и при нынешних преференциях, чистая прибыль в зависимости от конъюнктуры рынка составляет от 300 до 500 млн. долларов. Это огромные резервы для внутренних инвестиций. Это готовая сумма для достройки первой и второй очереди Рогуна. Это те резервы, которые бы могли позволить правительству снизить налоги и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, могли бы удержать дома не одну сотню тысяч таджикских граждан, ныне батрачащих в России. Но сегодня эти деньги уходят в оффшоры на далекие острова неизвестным бизнесменам, за спиной которых очевидно стоят наши же госчиновники и олигархи. Часть национального дохода Таджикистана, вместо того, чтобы делиться на семимиллионное население, делится в лучшем случае на шесть-семь человек».

В то же время Абдуллаев, как и большинство таджикских экспертов, выступает категорически против предложений некоторых депутатов парламента Таджикистана, считающих нужным продать России, а точнее РУСАЛу алюминиевый завод и достроить на эти деньги Рогун.

По мнению экспертов, прибыль ТАДАЗа окупает его рыночную стоимость за 2-3 года. Такой супер-рентабельности для такого масштабного бизнеса нет нигде в мире, и не случайно, с тех пор как РУСАЛ был выдворен правительством Рахмона из страны, Россия оказывает столь сильное политическое давление на эту республику.

«Таджикистану осталось лишь одно – навести порядок на нашем ТадАЗе, получить четкую и прозрачную картину, по ходу избавившись от всяких толлинговых паразитов, «сосущих таджикский алюминий». Для этого нужно образование и активная гражданская позиция большинства таджиков», — приводит в завершение слова Абдуллаева портал «Авеста».

Одним из видов аудита, по результатам которого выдается энергетический паспорт, является энергоаудит, подразумевающий анализ использования энергоресурсов на предприятии, а также поиск путей по более выгодному и разумному их использованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: