Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:46

Путь к исламу я начал с советского «Зенита» — датский фотограф

Abdulla
Путь к исламу я начал с советского «Зенита» — датский фотограф
На выставке работ Ахмеда Краузена

Выставка фотографий датского мусульманина Ахмеда Краузена открылась на днях в Шариатском музее исламской цивилизации (ОАЭ).

Экспозиция под названием «Дунья – взгляд на жизнь мусульман в Европе» будет открыта для посетителей до 14 августа (по-арабски дунья – земной, преходящий мир). Автор отобрал около 70 работ, отражающих, по его мнению, основные аспекты поиска мирного и гармоничного сосуществования между мусульманской и немусульманской общинами в Европе в эпоху, характеризующуюся растущей политической, социальной и религиозной напряженностью.

«Мы рады, что первыми в ОАЭ разместили эту необычную выставку, — говорит генеральный директор Департамента шариатских музеев Эмиратов Манал Атайя. – Образы, запечатленные Ахмедом Краузеном, позволяют увидеть жизнь мусульманских общин в Европе в целом, и захватывающие эпизоды из частной жизни отдельных людей. Эти фотографии послужат своеобразным культурным мостом, осветив положение европейских мусульман».

Примечательно, что путь гражданина Дании к фотографии и к исламу начался с купленного им в 1977 году обычного советского «Зенита». «Этот фотоаппарат был моим основным спутником на духовном пути в ислам, — вспоминает он. — Свет, столь важный и в фотографии, и в исламе, оказался для меня своеобразным мостом между ними».

Краузен родился в немецком городе Ахене в 1955 году. Он вырос в строгой протестантской семье, жившей в преимущественно католическом обществе. Такое окружение, а также политические события шестидесятых и семидесятых годов прошлого века оказали огромное влияние на его личность. В 1978 году Краузен переехал из Германии в Данию, и с тех пор живет в Копенгагене.

В период с 1979 по 1985 год фотограф много путешествовал по Азии, Африке, посетил Новую Зеландию в поисках ответов на возникавшие у него вопросы о жизни и смерти. В 1992 году он принял ислам.

Краузен не скрывает своей радости от того, что его работы выставлены в одном из знаменитых шариатских музеев ОАЭ. «Впервые мне представилась возможность разделить свою страсть к запечатлению жизни мусульман в Европе с братьями и сестрами в Персидском заливе, — приводит его слова «Khaleej Times». — Надеюсь, что мои фотографии будут достоверным отражением их реальности, всех разнообразных переживаний и надежд, которые они питают в том обществе, в котором живут».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: