Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:24

Демонстрации протеста вынудили министра энергетики Ирака уйти в отставку

art_dev
Демонстрации протеста вынудили министра энергетики Ирака уйти в отставку
В иракском обществе растет недовольство правительством Нури аль-Малики

В прошлую субботу жители города Басра устроили массовую демонстрацию, протестуя против перебоев с поставками электроэнергии на юг Ирака, которые в конечном итоге привели к отключению электричества в ряде районов. Демонстранты требовали отставки действующего министра энергетики Ирака Карима Вахида, сообщает «Аль-Джазира».

Уже в понедельник, 21 июня, Карим Вахид объявил о своем уходе с поста министра энергетики Ирака. Причиной для этого, по словам Вахида, послужили массовые акции протеста, прокатившиеся по стране. Вахид также уточнил, что правительство страны не смогло справиться с ситуацией, несмотря на многолетние обещания улучшить ситуацию.

Аналогичный митинг состоялся в воскресенье в иракском городе Ан-Насирия. Собравшиеся у стен правительственного здания демонстранты забрасывали полицейских камнями и деревянными палками. Полиция была вынуждена разогнать демонстрантов с помощью брандспойтов. В результате столкновения ранения получили 17 иракских полицейских. О пострадавших среди гражданского населения пока ничего не известно.

Между тем в иракском обществе растет недовольство правительством Нури аль-Малики, которое не в состоянии улучшить работу основных коммунальных служб в стране. Некоторые из протестующих в Басре скандировали лозунги, направленные против нынешнего иракского премьер-министра.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что уличные протесты показали рост возмущения народа недостатками правительства.

«Люди устали от отсутствия коммунальных услуг, а также от отсутствия реальных действий со стороны правительства. Общественный протест — это гнев и усталость», — сказал он.

Отметим, что перебои в энергоснабжении являются общими по всей стране. В Ираке уже много лет жители получают менее 6 часов электричества в неделю и платят по 50 долл. в месяц за личные генераторы электроэнергии. А каждый четвертый иракец и вовсе лишен доступа к чистой питьевой воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: