Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:43

В "северной Мекке" назревает социальный скандал

art_dev
В "северной Мекке"  назревает  социальный  скандал
Средняя Елюзань

Село Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, которое еще называют "северной Меккой", получило широкую международную известность как самый крупный населенный пункт Европы, где компактно проживает десять тысяч татар. Сегодня население значительно выросло. Только в прошлом году здесь появилось на свет 180 малышей. Но многие родители выезжают в командировки, работают за пределами района, и даже области. Отсюда актуальная проблема с детскими садами.

Общественность села несколько лет бьется за то, чтобы запретить продажу спиртных напитков в магазине, который находится напротив школы. Соседство торговой точки с учреждением образования пагубно влияет на детей. По этой проблеме местный предприниматель Ислям Хусаинов писал в областное правительство жалобу. На митинг, организованный общественностью, приезжала комиссия из десяти человек. В ходе оживленной дискуссии зашел разговор о том, что надо заниматься воспитанием детей. Вот тогда Хусаинов напомнил, что Средней Елюзани нужен детский сад. Два частных детских сада в селе уже есть, но они заполнены под завязку. Он выразил желание отдать ради благого дела свою недвижимость и попросил поддержки в этом вопросе.

Глава администрации Городищенского района Геннадий Березин ответил, что нет никаких проблем. В области принята программа развития кооперативов, под которую выделяются деньги из бюджета. При членах комиссии, среди которых присутствовал вице-спикер Законодательного собрания Валерий Лидин, он пообещал, что гарантирует инициативе Хусаинова зеленый свет, а когда дело дошло до воплощения проекта в жизнь, потребовал гарантий.

"Три месяца я оформлял документы. Потерял много времени и средств. А когда подошло время защиты бизнес-плана, Березин потребовал гарантии в том, что садик будет укомплектован, и попросил предоставить ему заявления от родителей. Раньше он редко приходил на защиту бизнес-проектов, а тут пришел сам и все завалил. Тем самым показав, кто в районе хозяин, — рассказал IslamNews Ислям Хусаинов. — Я считаю, что все дело в жалобе по поводу переноса вино-водочной торговой точки. В Средней Елюзани складывается тревожная ситуация. Дети приходят в школу неподготовленные. Читать они не умеют, буквы не знают, даже цвета не различают".

Подсказка
Подсказка
Детей в Средней Елюзани действительно очень много

"На митинге в Средней Елюзани я не была, и ситуацией не владею. Возможно, что там вся причина в ресурсах. Потребности в детских садах во всех районах есть. Во- первых, поставлена задача вернуть те детские сады, которые был перепрофилированы под иные задачи. Кроме того, у нас принята областная программа развития образования, в которой есть подпрограмма развития дошкольного образования. В нее мы включили средства на софинансирование муниципальных проектов по строительству или реконструкции детских садов", — проинформировала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

"Бюджет этого года уже сформирован, но если Городищенский район и сельская администрация подадут заявку, то мы готовы включить Среднюю Елюзань в программу и оказать помощь на условиях софинансирования строительства детского сада, — добавила она. — Село там большое, население молодое, имеются все перспективы для социального развития.

Есть и такая форма, как частно-государственное партнерство. Она нами только приветствуется. Если в Средней Елюзани есть предприниматели, готовые открыть детские сады, то они должны оговорить с районной властью условия их функционирования. В таком случае муниципалитет может разместить у них заказ на оказание услуг по дошкольному образованию, тем самым компенсировав затраты".

Подсказка
Подсказка
Депутат Агишев: На Сабантуе намного интереснее

В приемной председателя Совета Пензенского облпотребсоюза, депутата Законодательного собрания Пензенской области Рустяма Агишева, который является уроженцем села Средняя Елюзань, IslamNews сообщили, что к ним никаких жалоб не поступало.

"Никто из предпринимателей Средней Елюзани к нам не приходил и не обращался. Пишите заявление на имя Агишева и мы его рассмотрим", — заявил помощник депутата Али Бибарсов.

"Позиция Березина противоречит заявлениям Президента России и губернатора Пензенской области, которые поощряют инициативы граждан в расширении услуг дошкольного воспитания. На митинге В.К. Лидин отметил, что в Средней Елюзани огромный потенциал, и люди, действительно, чего-то хотят и добиваются, — напомнил Ислям Хусаинов. — Я думаю, что ему бы не понравилось то, что Березин не сдержал своего обещания. Тем более есть многочисленные свидетели, которые могут подтвердить слова главы района".

Однако на запрос IslamNews секретарь в приемной вице-спикера областного парламента ответила, что Валерий Кузьмич не припоминает того, что на митинге шел разговор о детском саде.

Подсказка
Подсказка
Женщины Средней Елюзани: А куда нам девать детей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар22.06.2010 19:49

    думаю, что опыт дагестанских джамаатов может быть востребован в Елюзане.

  2. turabi23.06.2010 1:21

    Кому нужно не пьющее село, тем более татарское.

  3. Дарья24.06.2010 15:08

    только это не ваш … Дагестан, Атар, понятно?

  4. sayan07.07.2011 11:01

    "Никто из предпринимателей Средней Елюзани к нам не приходил и не обращался. Пишите заявление на имя Агишева и мы его рассмотрим", — заявил помощник депутата Али Бибарсов@
    Cспросите как до него тяжело достучатся

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: