Информационное
агентство России
9°C
20 сентября, 01:34

Немецкий дипломат за активизацию ЕС на Южном Кавказе

Rustam
Немецкий дипломат за активизацию ЕС на Южном Кавказе
Дитер Боден

Евросоюз должен делать в регионе Южного Кавказа однозначно больше, чем когда бы то ни было, поскольку обе другие международные организации, имевшие мандаты на участие в решении местных конфликтов — ОБСЕ и ООН — таких мандатов более не имеют, заявил немецкий дипломат, спецпредставитель генсека ООН и глава миссии ОБСЕ в Грузии Дитер Боден.

По его мнению, Евросоюзу выпадает фактически ключевая роль на Южном Кавказе. Речь следует вести о выдвижении инициатив, на основе которых когда-нибудь можно было бы начать думать о подготовке решения вопросов о статусе спорных территорий.

В качестве подготовительных шагов Боден считает необходимым предпринять меры по "поддержке гражданского общества в тех сферах, в которых это возможно, а их немало, работе с молодежью, со средствами массовой информации — этим очень важным в регионе инструментом".

Немецкий дипломат признает, что сегодня на Южном Кавказе господствует "евроскептицизм". В Грузии такой скептицизм вызван тем, что во время войны 2008 года здесь надеялись на более активные действия европейцев, но роль Евросоюза была недостаточной, и как следствие, в этой стране есть определенное разочарование, которое сохраняется до сих пор. Что касается Армении и Азербайджана, то и здесь не хотят, чтобы в данный момент ЕС был вовлечен в политические усилия по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. "Но, думаю, во многих других сферах здесь приветствуют роль ЕС", — передаёт слова Бодена "Немецкая Волна".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: