Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:39

«Из Газы выхода нет» — компьютерная игра

"Safe Passage" повествует о положении жителей палестинских территорий

Abdulla
«Из Газы выхода нет» — компьютерная игра
Преодолеть все преграды оккупационных властей, как и в реальной жизни, практически невозможно

В роли студента из Газы, которому надо попасть в университет на оккупированном Западном берегу, преодолев многочисленные преграды, устроенные на пути израильскими властями, оказываются участники новой онлайновой видеоигры, запущенной во вторник израильской правозащитной организацией при финансовой поддержке Евросоюза.

Но суть в том, что выиграть в этой игре, как и в реальной жизни, невозможно, отмечает AFP. Действительно, несмотря на принятое недавно Израилем решение об увеличении объема гуманитарной помощи и товаров, пропускаемых в страдающий уже четыре года от жестокой блокады сектор Газа, все введенные оккупационными властями ограничения на передвижение продолжают действовать.

«Мы делаем упор на два аспекта блокады, которые не изменились и об изменении которых даже не идет речи — это экспорт и свобода личного передвижения, — говорит руководитель Юридического центра за свободу передвижения «Гиша» (Gisha Legal Centre for Freedom of Movement) Сари Баши. – Наша игра показывает, что израильская политика по разделению Западного берега и Газы имеет глубокие корни и нацелена на долгосрочный период».

Играющие могут выбрать роль студента, производителя мороженого, пытающегося экспортировать свой товар на Западный берег, или депортированного в сектор Газа палестинца, чья семья осталась на оккупированной территории. Перед ними открываются несколько возможностей – обратиться к израильским военным, подать петицию в верховный суд, попытаться пробраться через Египет или Иорданию – но все они оканчиваются провалом, пишет «France24».

«Победить можно только если обращаться к людям, писать письма и предпринимать действия. Мы хотим, чтобы люди добились победы в реальной жизни», — говорит Баши.

В игре содержатся ссылки на документы, имеющие отношение к введенным Израилем ограничениям свободы передвижения между Газой и Западным берегом, расстояние между которыми составляет в самой близкой точке 35 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33923.06.2010 17:12

    Израильский хай-тек против израильской политики — обалдеть, и не встать! Но это здорово, хотя и трагично

    "Барак критикует планы разрушения палестинских домов"

    http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/barak-criticises-demolition-plan-2007592.html

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: