Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:11

Деятельность террористов засекретят

art_dev
Деятельность террористов засекретят

Правительство РФ решило засекретить борьбу с терроризмом под предлогом повышения ее эффективности. На рассмотрение Госдумы внесен соответствующий законопроект, расширяющий перечень сведений, составляющих гостайну, и включающий в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Эксперты и правозащитники считают, что новшества направлены против СМИ, которым могут запретить информировать граждан о терактах.

Соответствующие поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне". К сведениям, составляющим гостайну, предлагается отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов". Судя по всему, любые сведения — даже, к примеру, о том, поставлены ли, наконец, в метропоездах камеры. Впрочем, в пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда даже предприятия агропрома, но не забыв и о транспорте, отмечает издание.

С таким дополнением "соглашаться нельзя", считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), так как в нем "не говорится, что такое "критически важные" и "потенциально опасные" объекты инфраструктуры", пишет сегодняет "Коммерсант". В пояснительной записке к проекту названы "объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, городских систем жизнеобеспечения". Гудков не исключает, что "тайными" могут стать любые сведения о состоянии любого объекта инфраструктуры, так как "любой из них, судя по практике последних двадцати лет, потенциально опасен в силу изношенности".

Также определяется перечень сведений, которые защищаются при противодействии терроризму. Это сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах такой деятельности, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

"Если это не опечатка, то это уже шизофрения, — цитирует Newsru.com секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова. — Что хотят засекретить? Деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники? Формы и методы борьбы с террористами действительно должны быть секретными. Как и работа нелегальных агентов. Речь в законе идет об ограничениях доступа к информации, важной для общества. Получается парадокс -органы как бы сами собираются заниматься терроризмом. Я надеюсь, что это просто неудачная формулировка".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: