Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 04:22

Футбол это не борьба веры с неверием

muh
Футбол это не борьба веры с неверием
Хиджази: Я желал победы для Алжира, но я не говорил, что это будет триумфом ислама

Алжирская газета приписала доктору Сафвату Хиджази, известному исламскому деятелю из Египта, высказывание, в котором он сравнил отборочный матч между сборной Алжира и Америки, состоявшийся вечером 23 июня, со сражением, а победу в матче — с победой исламской уммы и ислама. Но это абсолютная неправда.

В телефонном разговоре с "alarabiya.net" он рассказал, как все было: "Я не сравнивал футбольный матч с неверием и верой. Единственное, что я сказал в программе, что я, как араб и мусульманин, не люблю, когда кто либо одерживает верх над арабами. И как человек, относящий себя к арабам, я всегда должен сочувствовать им, в какой бы ситуации они не оказались".

Д-р Хиджази также сказал: "Я египтянин. Если бы я родился не египтянином, то пожелал бы быть алжирцем. И я сам раньше играл в футбол, а теперь смотрю его и болею за все арабские команды. А если играют не арабские команды, я болею за любую африканскую страну, т.к. я сам с этого континента".

Далее он продолжил: "По этому поводу газета ничего не соврала и не приукрасила. Однако я не говорил им в интервью, что англичане и американцы — оккупанты. И я также не говорил, что победа Алжира над США в матче будет победой ислама, или триумфом арабского народа. Ведь это всего лишь игра с мячиком, и этим все сказано. Единственное, о чем я заявил в передаче, продолжавшейся не более пяти минут, это то, что я отношу себя к арабам, к исламу и к Африке".

"Газета соврала также, сказав, что якобы я встретил египтянина в одном из аэропортов, который пожелал мне лицезреть, как американские игроки разгромят алжирцев, — добавил он. — Это абсолютно не соответствует тому, что я сказал. В действительности, я встретил не египтянина, а ливанца".

Напомним, что алжирская газета "Форвард" в среду приписала доктору Хиджази слова, которые впоследствии подхватили другие СМИ: "Я желаю от всего сердца победы Алжира в предстоящей встрече с США, и молюсь о том, чтобы американцы были на голову разгромлены, чтобы восторжествовали исламская умма и арабский народ, подобно тому, как недавно была разбита самонадеянность Англии в историческом матче в прошлую пятницу".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com24.06.2010 13:41

    как бы дико смешно это не казалось, это правда, что многие люди так воспринимаю футбол, как написала алжирская газета.

    думаю, для этого футбол и создал — люди пляшут, хлопают, кричат, плачут — от того, что их команда забила или пропустила гол. Африка круче, Латинская Америка круче, Англия круче!

    я раньше ходил на большинство матчей на стадион, сам много играл в футбол, смотрел по телику все обзоры недельные, знал всех игроков в лицо и по именам… но, как в 20 лет начал делать намаз и читать Коран — хоть убейте, я не могу даже 10 минут смотреть это.
    И если честно для меня вообще большая загадка, что верующие мусульмане находят в этом зрелище.

  2. python33924.06.2010 21:31

    Позорище! Из 32 участников — одна сборная из мусульманской страны!
    Даже традиционные завсегдатаи мундиалей — Иран и Турция — оказались в пролёте…
    Хоть бы спортом наши страны занялись всерьёз, тем более такими простыми как футбол, баскет, волейбол, гандбол.
    Ведь духовное развитие является ничем без физической основы. Да и ребятам, и девчонкам без "блата" за спиной — возможность сделать карьеру, стать известными, начать неплохо зарабатывать

  3. doctor_halim24.06.2010 22:40

    python339, вы пишете: "Позорище… и т.п.", но ответьте, пожалуйста, на один простой вопрос: "А для чего?"

    И другие вопросы. Ради чего? Какую сделать карьеру? Стать инвалидом в расцвете сил? Стать известным ради чего? Ради того, чтобы тебе поклонялись? А как это всё соотносится с исламом?

  4. Маркус25.06.2010 2:04

    Так и хочется продолжить слова "доктора Халима" — зачем есть, зачем пить, зачем жить (???) Ислам вообще хоть какое-то развитие хоть в чем-нибудь разрешает? Вспоминая тему про научное превосходство евреев над арабми и значительный /оооочень значительный/ отрыв еврев, при таком же ооочень значительном численном превосходстве арабов. А вот теперь сами и делайте выводы — что именном ислам /точнее различные толкования/ тормозят развитие науки, спорта, культуры….ОБЩЕСТВА в исламских странах! Пожалуй, идеальная страна для верующего мусульманина — является Афганистан. Там кроме размножения осликов и изучения ислама, более ничем не разрешено заниматься…..вот только я сомневаюсь, что те люди которые тут постоянно строчки из корана цитируют — сами захотят так жить…..

  5. vahabeet_livejournal_com25.06.2010 4:54

    doctor_halim + 10
    в большинстве случаев действительно спорт — это игра не только телом , но и душой. все эти бесконечные поездки, соревнования, сборы, турниры — развращают людей, просто оставляют их без какой-то духовной платформы. человек стает словно маникен на витрине магазина — красивый снаружи, пустой внутри, стоит и показывает чужую рекламу на своем теле.

    не спорю что спорт полезен. для здоровья. но есть очень хрупкая грань между полезностью и вредом.

    А в Западе спорт развит — потому что они победили весь мир и теперь играют. Неужели кому-то это не понятно? Они играют, танцуют, поют, — все это у них развито, потому что они могут себе это позволить без проблем. Их танки на наших улицах, самолеты в нашем небе, их трубы втыкаются в наши земли и качают нефть, бульдозеры сносят наши дома.

    Тупо в такой ситуации мусульманам средоточить свое внимание на мастерстве пинать мячик или бить его рукой или кидать в кольцо.

  6. python33925.06.2010 17:46

    Маркус, посмотрите итальянскую комедию "Хлеб и шоколад". Обязательно посмотрите. Об итальянских эмигрантах в Швейцарии. Есть там такая сцена

    Земляки привезли нового работника в… курятник. Большой такой курятник, это их дом(!). Они там живут, едят, спят, работают. С курами, с петухами — живут люди, прикинь? Само собой, хозяева-швейцарцы живут в роскошном особняке рядом. А итальянцы — в курятнике.

    Короче, этот парень — новый человек. Само собой, на всё смотрит с ужасом.

    Во время застолья он говорит:
    "Один вопрос, земляки. Скажите пожалуйста. Я точно такой же, как вы, или хоть чем-то от вас отличаюсь?" )))

    Короче, когда я смотрю на моих братьев, часто хочется задать такой же вопрос…

    И ещё, неужели моих братьев устраивает это болото? Духовное, нравственное, моральное болото. В которое наши "банановые монархи"(с) загнали наши народы.

    Те же, может просто из чувства зависти, или от осознания собственной никчёмности, и ничтожности перед "прогнившими гяурами", только и умеют, что огрызаться на критику. Им что внешняя критика, что изнутри, со стороны "неправильных" (в их понимании) мусульман — в одно ухо входит, из другого выходит

    Теперь понимаешь, почему мы так живём? Аллах видит, что мы из себя представляем. Какие у нас "интересы", "желания", и "благородные порывы", и воздаёт соответственно. От каждого по способностям, каждому по потребностям, понимаешь?
    А каковы потребности — такова и жизнь.

    И это конечно правильно. Каждый заслуживает ту жизнь, которая его имеет )))

    Просто за великого Мохаммада(мир ему!) и всех наших Имамов — обидно. Хотели они племена наши людьми сделать — но не вышло, сам видишь

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: