Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:27

Столкновения в Киргизии могут привести к напряженности в регионе — МИД Таджикистана

Rustam
Столкновения в Киргизии могут привести к напряженности в регионе — МИД Таджикистана
Таджикистан "с огромной болью воспринял" трагические события на юге Киргизии

Таджикистан заявил о необходимости серьезного расследования трагических событий на юге Кыргызстана.

"Действия деструктивных и темных сил, имевших цель разрушить тысячелетиями формировавшийся фундамент дружбы, добрососедства и взаимоуважения между народами Центральной Азии и создать хаос и беззаконие в Кыргызстане, заслуживают широкого осуждения и серьезного расследования", — заявило министерство иностранных дел Таджикистана в среду, 23 июня.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Таджикистан "с огромной болью воспринял" трагические события на юге соседней республики, приведшие к человеческим жертвам и страданиям людей, в результате которых десятки тысяч людей оказались беженцами.

В заявлении МИД подчеркивается, что "дальнейшее осложнение ситуации и расширение конфликта на межнациональной почве могут привести к самым пагубным последствиям и созданию опасного витка напряженности как в регионе Центральной Азии, так и за его пределами".

"Братскому Кыргызстану, прежде всего, необходимы мир, спокойствие и объединение всех здоровых сил для сохранения национального единства и устойчивого развития страны", — говорится в заявлении.

МИД выразил уверенность, что для достижения этих целей будут приняты все необходимые меры, сообщают Центральноазиатские новости.

Отметим, что в период этнических столкновений на юге Киргизии отдельные руководители силовых ведомств Киргизстана заявляли об участии граждан Таджикистана, которые были объявлены членами узбекского экстремистского движения ИДУ, в беспорядках в качестве снайперов. Однако, каких-либо документальных свидетельств этому представлено не было.

Помимо этого, на территории Киргизстана располагаются 4 анклава, принадлежащие Таджикистану, жители которых оказались в крайне затруднительном положении из-за беспорядков. Также и на собственной территории Киргизии проживают граждане Тажикистана, которым правительство этой страны не имеет возможности помочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: