Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:59

Страны Балканского саммита осудили блокаду Газы

art_dev
Страны Балканского саммита осудили блокаду Газы
Президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Основные участники Балканского региона, который еще называют пороховой бочкой, в среду в Стамбуле подтвердили единую политическую волю к интеграции в евроатлантические структуры — НАТО и Европейский Союз. Также Балканский саммит принял официальное заявление 13 стран с осуждением захвата «Флотилии свободы» израильскими войсками и блокады сектора Газы.

Страны, подписавшие документ, заявили о том, что требуют независимого, беспристрастного расследования этого инцидента, результаты которого были бы признаны во всем мире. «Мы сожалеем о гибели людей в результате инцидента в международных водах Средиземного моря 31 мая»,- говорится в документе.

Турция, которая председательствует на Балканском саммите с июня 2009 года, передала свои полномочия Черногории. По окончании саммита президент Турции Абдулла Гюль, президент Черногории Филип Вуянович и президент Сербии Борис Тадич провели совместную пресс-конференцию.

«Наша цель для всех нас заключается в следующем: в укреплении общих ценностей во всем регионе. В связи с этим интеграция в ЕС и НАТО очень важна для Балкан», — заявил Гюль журналистам.

Он отметил, что представители международных организаций, включая ЕС, НАТО, ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ОИК и Совет Европы, также присутствовали на саммите. При участии Словении в Балканском саммите в Стамбуле, количество участников увеличилось до 12. Это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Сербия и Турция.

В Стамбульской декларации подчеркивается важность евро-атлантической ориентации региона, «где еще недавно балканские страны едва разговаривали друг с другом из-за кровавых конфликтов в 1990 годах», пишет сегодня турецкая газета «Тудей Заман».

«Мы вновь подтвердили нашу приверженность делу регионального сотрудничества и добрососедских отношений, основанных на принципах Устава ООН, Хельсинкского пакта и соответствующих документов ОБСЕ и Совета Европы, для обеспечения и укрепления стабильности и безопасности на Балканах», — сказано в Стамбульской декларации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33924.06.2010 16:42

    "Наказывая Турцию", статья эксперта ЦРУ, Филиппа Джиральди. Переведите, не пожалеете!

    http://original.antiwar.com/giraldi/2010/06/23/punishing-turkey/

  2. Муса24.06.2010 21:53

    Да брат статья интересная!!!
    (python339 брат ты не смог бы ответить? http://www.islamnews.ru/forums-topic-31365-3.html )

  3. ИСЛАМ25.06.2010 13:13

    уверен, именно поэтому в Греции и Турции подряд произошли несколько терактов.
    у кого-то еще остались сомнения, что это дело рум моссада?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: