Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:24

Духовность и будущее России

muh
Духовность и будущее России
Магомед Саид Магомедов

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:
— Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да сэр, ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил тот.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законом физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темнота также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. А как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует сэр. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
И имя этого студента было – Альберт Эйнштейн.

И переходя к основному содержанию своего доклада, прежде всего, хочу подчеркнуть, что Россия, как и ранее Советский Союз, была и остаётся многонациональной и многоконфессиональной страной. И каждый её народ имеет собственную религиозную идентичность, из которой вытекают его традиции, обычаи и культура. А разрушение традиционной религиозности, органично формировавшейся веками, неизбежно нарушает религиозные права и свободы каждого гражданина страны, что и происходило в годы советской власти.

Но постепенно, с демонтажем советской идеологии в России произошли как важные позитивные, так и негативные перемены, которые были обусловлены поспешным копированием западных форм жизни. Ведь за годы атеистической пропаганды в сознании людей образовался вакуум, заполнить который можно либо традиционно существовавшими духовными ценностями, либо западной идеологией. И наша страна с глубокими духовными и культурными традициями стала ощущать духовный кризис. Первой причиной этого кризиса является уничтожение того слоя общества, который исторически являлся хранителем и носителем духовных и этических норм. Второй и очень существенной причиной является политика Запада, которая путём СМИ пропагандирует культ силы и насилия под лозунгами свободы, тем самым оказывает растлевающее влияние на незрелое, неокрепшее сознание российской молодежи. В этой связи, еще патриарх всея Руси Алексий II в своё время говорил, что против нас идет информационная война. Запад поставляет нам продукцию растления. Идет бескровная, хорошо спланированная война против России. И для нас очень важным является разграничение таких двух не тождественных, а полярных понятий, как свобода и вседозволенность. Вседозволенность – это всегда путь к хаосу. Свобода же одухотворена и последовательна. В ней всегда есть место и мечтам, и целям, и задачам.

Всем нам необходимо понять, что плодотворное и всестороннее развитие России невозможно без возрождения и сохранения духовных ценностей и традиций её народов, таких как семья, общественная нравственность, национальная культура и, конечно же, вера. И для Российского государства должно быть одинаково близко возрождение православно-христианской, мусульманской, иудейской и буддистской культур. Поскольку все они сосуществуют на территории России на протяжении многих веков. И доказательством этому служат исторические факты и совсем недавно отмечавшееся 1000-летие крещение Руси, 1100-летие ислама Поволжья и Приуралья, 1400-летие ислама в Дагестане. Иудаизм появился на территории будущей России ещё с античности, буддизм с начала XVII века.

Несомненно, на сегодняшний день мы видим колоссальную работу со стороны государства в возрождении духовности её народов. На правительственном уровне визируются программы по интеграции религии в сферу образования – во многих школах появился предмет по основам религиозных культур и светской этики. В ряде ведущих ВУЗов России открыты факультеты и отделения теологии. В пантеон светских праздников, таких как Новый год, могут включаться и включаются религиозные праздники, всё более широкое распространение получает паломничество в Святые места, чему тоже способствует сфера туризма. Сюда также необходимо включить многочисленные конференции, проводимые при поддержке государства, где мы можем говорить об актуальных и насущных вопросах и проблемах.

Государство вновь дало всем народам России возможность обращаться к корням своей веры, возрождать и укреплять свои духовные ценности и традиции. Это право закреплено в Конституции РФ. Статья 28 гласит, что «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, создавать религиозные объединения, вступать и выходить из них; получать религиозное образование и воспитание». Это значит, что свобода вероисповедания, как личное дело каждого, всецело относится к сфере частной жизни человека и не регламентируется законом.

В свою очередь, идея ценности, уникальности каждой человеческой личности, о свободе как о богоданном даре человеку находит понимание и поддержку в православии, исламе, иудаизме и буддизме. Христианская вера поддерживает право человека на свободу совести и вероисповедания и его право выбора. Такое же право закреплено и в исламе. Человек, согласно исламу, имеет свободу выбора, он волен принимать Божий закон, и волен отвергнуть его, за что сам будет отвечать перед Богом. В Коране, в суре 18, аяте 29 сказано: «И скажи: «Вот истина от Господа вашего: кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». В суре 2, аяте 256 сказано: «Нет принуждения в религии».

Говоря о свободе совести, хотелось бы отметить, что это понятие глубокое и многогранное, и прежде всего под ним понимается нравственное сознание, т.е. чувство или знание того, что хорошо и что плохо, справедливо или несправедливо. А нравственные ценности заключаются в приверженности какому-либо учению или совокупности собственных нравственных принципов или взглядов, но самое главное — они движимы самооценкой совершаемых поступков.

Свобода совести – это также право человека жить в соответствии со своими убеждениями или религиозными взглядами. Например, употреблять ритуально чистую пищу (у иудеев — кошер, у мусульман — халяль), одеваться соответствующим вере образом (например: хиджаб, которым женщина–мусульманка покрывает голову) и тому подобное.

Под духовным возрождением подразумевается идеология не псевдорелигиозных сект, которые несут отрицательное влияние на духовное, интеллектуальное и психическое здоровье общества, а традиционных для страны конфессий. Ведь эти религии имеют богатый опыт воспитания нравственности в человеке, имеют общие принципы и заповеди и учат людей жить в мире и добром взаимодействии.

В тоже время мы не должны забывать, что вне зависимости от нашей веры и национальности, все мы являемся гражданами единой, неделимой России и в этом наша сила и мощь. И для достижения мира необходимо воспитывать в себе терпимость и уважение к представителям различных религиозных воззрений. Ведь мы понимаем, что богатство России не только в её природных недрах, но ещё и в богатом, разнообразном национальном и религиозном колорите. И в связи с этим особенно актуальным сегодня является вопрос межконфессионального диалога, несмотря на то, что уважение к другим культурам, языкам, верованиям и традициям на протяжении многих веков передавалось как духовная ценность от поколения к поколению.

Возрождение религиозных традиций народов России должно способствовать возрождению их культуры, углублению диалога между различными конфессиями. И, тем самым, все религии должны стать духовным средством укрепления и сохранения государства для блага каждого человека.

Кандидат филологических наук, доцент Магомед Саид Магомедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rita Che25.06.2010 0:22

    Что, уже и кандидаты наук байки про Эйнштейна рассказывают? Видать, совсем измельчала российская наука :)

  2. Печкин25.06.2010 9:55

    зато процветает чеченская, киргизкая и узбексая. Всем наукам наука.

  3. Davidka26.06.2010 23:44

    Rita Che, Печкин, А вы всё таки перечитайте эту притчу и задумайтесь!

  4. Rita Che28.06.2010 11:49

    Davidka, как распоряжаться своим мозгом и временем, решу как-нибудь без вас :)
    Эта "притча" уже весь интернет раз стописят облетела; особо вдумчивые ее наизусть уже выучили. Есть масса более талантливых сказок, не настолько примитивных. Пусть их перечитывают те, кто не способен анализировать реальность.

  5. Эйла09.11.2010 0:41

    Rita Che, а вы не отличаетесь высокой нравственностью, мне вас жаль. Этот материал как раз научил бы вас тому, чего вам не достает в полной мере. Однако…рожденные ползать летать не может. Мира вам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: