Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:47

Турция и Иран разрабатывают стратегию против курдских боевиков

art_dev
Турция и Иран разрабатывают стратегию против курдских боевиков
Турецкие солдаты

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал европейские страны прекратить спонсирование боевиков Курдской рабочей партии (РПК) и выдать Анкаре всех членов группировки, подозреваемых в терроризме.

Заявления главы турецкого правительства прозвучали на фоне участившихся терактов против турецких военнослужащих. Последний из них произошел в Стамбуле: в результате подрыва автобуса с военнослужащими погибли трое солдат и 17-летняя девушка.

4 июня РПК объявила об окончании одностороннего прекращения огня, длившегося около года, и активизировала операции против турецких вооруженных сил. Только за последние несколько дней на востоке Турции жертвами атак курдских сепаратистов стали 19 турецких военнослужащих и двое мирных жителей. Эксперты отмечают, что активизация курдских боевиков против турецкого государства наметилась после разрыва отношений Анкары и Тель-Авива. Напомним, разрыв отношений произошел после убийства израильской армией девяти граждан Турции — активистов "Флотилии свободы".

Эрдоган выразил недовольство уровнем европейской поддержки, оказываемой Анкаре в борьбе против терроризма, отметив, что некоторые страны финансируют РКК и "закрывают глаза на действия террористов и их пропаганду, отказываясь выдать Турции преступников". По словам Эрдогана, безопасность Европы начинается с южных турецких границ. "Большинство европейских стран объявили РПК террористической организацией. Это воодушевляет, но не решает проблемы. Между нами существуют соглашения о выдаче преступников, но они не соблюдаются. Несмотря на наше сотрудничество в рамках НАТО, европейские страны до сих пор не выдали нам террористов", — заявил Эрдоган.

Глава турецкого правительства предупредил западные страны, что подрыв стабильности на турецких границах может оказать влияние на безопасность Балканских стран.

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль, выступая 24 июня перед слушателями военных академий страны, заявил, что нападения, совершенные недавно террористической организацией РКК, будут последними. Гюль отметил, что "весь мир и террористическая организация могут быть уверены в том, что наше государство и народ готовы сделать все возможное для того, чтобы избавиться от этой беды".

Однако вслед за этим заявлением в юго-восточной турецкой провинции Элазиг группа боевиков из РПК напала на турецких военнослужащих, сообщает "Регнум" со ссылкой на CNN-Turk. В результате нападения курдов погибло двое турецких военнослужащих и один мирный житель. Еще шестеро человек, в том числе трое гражданских лиц, получили ранения. О потерях среди нападавших ничего не сообщается.

Раненые солдаты вертолетом доставлены в военный госпиталь в Элазиге.

Между тем Иран принял решение интенсифицировать свои операции против террористической РПК. Вооруженные силы этой страны подвергли бомбардировке лагеря террористов, расположенные на севере Ирака, вследствие чего погибли семеро членов организации. Стало известно, что в результате операции уничтожены склады с оружием и боеприпасами, принадлежащие террористам. Заявления руководителей Иракского Курдистана указывают на то, что операции Ирана против террористической организации продолжаются, принимая более масштабный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah25.06.2010 18:55

    До прихода Эрдогана к власти в Турции в отношении курдов было много несправедливости. С 2002 года многие, если не все, дискриминационные законы были отменены, созданы все условия для курдов, но "курдские" боевики активизировались после изменения политик Турции в отношении израиля.

    В Иране проблем с курдами нет с 1979 года, когда Ислам стал государственной идеологией, но "курдские" боевики не оставляют оружие.

    Очевидно, что израиль и крестоносцы финансируют и готовят "курдских" боевиков. Таких как сСс и Психопат-1 всегда можно найти..

  2. tahir malim26.06.2010 14:40

    tak derjat

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: