SOS о ниспослании дождя

Камиль Кантеев: В центральных районах страны предполагается снижение урожайности до 20-ти  процентов

Камиль Кантеев: В центральных районах страны предполагается снижение урожайности до 20-ти процентов

Теги:


0
25 Июня 2010г. (13 Раджаб)

Пророк Мухаммад призывал мусульман совершать намазы в случае засухи. Этому наставлению они следуют по сей день. Но в то время, когда правоверные молят Всевышнего о ниспослании дождя, специалисты анализируют прогнозы ученых. Как гласит народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай.

Прогнозам о глобальном потеплении климата на планете можно верить или не верить, но они волнуют политиков, экономистов, банкиров, метеорологов, аграриев и рядовых граждан. Жизненно важные проблемы никого не оставляют равнодушным.

Еще три года назад такие прогнозы британских ученых на ближайшие десять лет были опубликованы в российской прессе. Разработанная англичанами модель природных колебаний учитывала такие факторы, как состояние океана и атмосферы. Пик колебаний, который побьет существующие температурные рекорды, приходился на 2009 – 2014 годы.

Всем памятна засуха 2007 года, которая подобно смерчу пронеслась по российским житницам. Необычная для конца весны жара вызвала опасения у российских аграриев и в прошлом году. Предчувствия не обманули. В конце апреля температура ртутного столбика, особенно в регионах Поволжского федерального округа, сильно зашкалила. В республиках Башкорстан и Татарстан, Самарской, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях был введен режим чрезвычайной ситуации. Характерно то, что 60 процентов ущерба от засухи приходилось на российский агропромышленный комплекс.

Высыхающие поймы рек – приметы надвигающейся катастрофы

Между тем, сигналы бедствия природа подавала два десятилетия назад. Государственный анализ состояния экосистемы Приволжского федерального округа за 1990-2000 годы выявил множество тревожных симптомов в недропользовании. Так, сельское хозяйство республики Калмыкия столкнулось с серьезной проблемой обеспечения водой, что привело к деградации земель. Сельскохозяйственные угодья оказались под влиянием прогрессирующих процессов опустынивания. Еще тогда в республике был отмечен рост площадей подвижных песков, современных очагов дефляции мелкобарханных песков и дефляционных понижений. Площадь открытых песков составила 246,1 тыс. га.

Опустынивание является актуальной проблемой большинства южных регионов Российской Федерации и охватывает около 1 млн. квадратных километров. В частности, к потенциально опасным регионам относятся территории Астраханской и Волгоградской областей. Не только для этих регионов, но и для прилегающих территорий характерны процессы деградации почвенных и растительных ресурсов, неблагоприятные тенденции изменения среды жизнеобеспечения. По мнению ученых, изменение климата может пробудить эрозийные процессы и в Пензенской области. Вероятность серьезной засухи, что связывается с отсутствием дождей, ожидается и в этом году.

»На итоговом совещании 2009 года по проблемам отечественной мелиорации директор НИИ проблем мелиорации России академик Вячеслав Шедрин напомнил о майском пленуме ЦК КПСС 1966 года, на который пришелся пик засухи, – рассказал IslamNews начальник ФГУ «Пенмелиоводхоз» Сергей Мельников. – После этого совещания мелиорация стала всенародной. Еще тогда ученые вычислили климатическую синусоиду в 28-35 лет. Последующие циклы засухи эти выводы подтвердили».

Все сразу вспомнили, что в условиях засухи резко возрастает значение водных ресурсов. Советский период истории пензенского края доказывает, что проблема сохранности урожая может быть снята за счет развития мелиорации. Так было в 70-80 годах, когда хозяйства Пензенской области, в переводе на кормовые единицы, получали с ирригационных земель по 35-48 центнеров с гектара. На орошаемых землях выращивали многолетние травы для животноводческой отрасли, овощи, зерновые и технические культуры, а один поливной гектар в среднем работал на три богарных. Выходит, не только в погоде дело, но и в умении работать на земле.
Природу надо изучать. Когда в области занимались агротехническими и мелиоративными мероприятиями, то орошались луга и поля, а хорошие урожаи собирали при любой погоде.

Мусульмане просят у Всевышнего покаяния за грехи человеческие


»По стратегическим прогнозам Всемирной метеорологической организации (опубликованным в журнале «Мелиорация и водное хозяйство»), в 2010-2015 годах в России ожидается изменение климата. В центральных районах страны из-за засухи предполагается снижение урожайности до 20-ти процентов и ухудшение водообеспеченности за счет перераспределения стоков», – заявил IslamNews директор ООО «Гидростроитель» Камиль Кантеев.

»Все экологические процессы, которые прогнозировались учеными, уже начались. Эта тенденция подтверждается моими многолетними наблюдениями по Пензенской области и республике Мордовия, – утверждает он. – Водный баланс подземных и наземных вод смещается в сторону перераспределения Урала и Сибири. Грунтовые воды во многих местах исчезли, а динамика подземных вод снизилась ниже обычного. В колодцах, где стабильный уровень воды держался на отметке 20 метров, ее уже нет. Понижается уровень воды в артезианских скважинах, где она залегала на глубине ниже 100 метров».


Справка

В конце 40-х годов прошлого века над Пензенской областью нависла угроза опустынивания. Вклинивающуюся с юго-востока аридную зону тогда удалось приостановить за счет гигантского комплекса преобразований природы в годы правления Сталина – Брежнева. Целенаправленное водохозяйственное строительство, для реализации государственной программы полезащитного лесоразведения, строительстоа прудов и водоемов, начало развиваться с 1947 года. Мелиоративное, с целью освоения заболоченных и закустареных пойменных земель – с 1956 года. Ирригационное – с 1964 года.

Бурные потоки рек обеспечивали водный баланс в годы советской власти

В результате комплексных мер в 80-х годах прошлого века положительный водный баланс региона был восстановлен. На орошаемых землях выращивались многолетние травы для животноводческой отрасли, овощи, зерновые и технические культуры. Один поливной гектар в среднем работал на три богарных. В 70-80 годах хозяйства области, в переводе на кормовые единицы, получали с ирригационных земель по 35- 48 центнеров с гектара.

К 1990 году в области находилось в эксплуатации около 100 тыс. га. регулярно орошаемых земель, 331 капитальная электронасосная станция суммарной энергетической мощностью 86 тыс кВт, около 4 тысяч км. трубопроводов ирригационной сети, 1800 дождевальных машин и установок ( в том числе 350 «Фрегатов»).

Более четверти ирригационного фонда являлось собственностью государства. Остальная внутрихозяйственная сеть, обслуживаемая эксплуатационными организациями, находилась на балансе колхозов и совхозов. Именно она, в первую очередь, подверглась варварскому расхищению.

Падающие водонапорные башни – результат человеческой бесхозяйственности

В результате экономических реформ 90-х годов была списана одна треть мелиоративных земель, использование орошаемых земель сократилось на 60 процентов. В бесхозном состоянии оказались десятки водных объектов, требующих постоянного надзора и грамотной технической эксплуатации. Хотя орошаемые земли в регионе под пашней, план полива площадей с каждым годом сокращается.

Ситуация осложняется тем, что на протяжении последних двенадцати лет лицами, не имеющими отношения к водомелиоративной отрасли, неоднократно предпринимались попытки отчуждения имущества мелиораторов, в том числе систематические хищения с незавершенных строительством объектов оросительной системы, числящихся на балансе мелиоративных организаций. В ряде районов расхищенные сооружения имели высокую степень готовности (от 70 до 90 процентов) по комплектации и оснащению строительно-монтажных работ. Вопрос о возвращении материальных активов остается открытым и требует безотлагательных мер на уровне федерального правительства.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика