Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:12

День «освобождения» от Румынии в Молдавии стал днем «советской оккупации»

Abdulla
День «освобождения» от Румынии в Молдавии стал днем «советской оккупации»
МИД России назвал указ Гимпу "кощунственным"

«Днем советской оккупации» объявил 28 июня и.о. президента Молдавии и лидер либерально-демократического альянса "За европейскую интеграцию" Михай Гимпу.

Согласно приказу, 28 июня будут приспущены государственные флаги, а в 10 часов дня пройдет минута молчания. Ранее в этот день в Молдавии праздновали "освобождение" от Румынии.

Представляя свой указ, Гимпу призвал Россию — правопреемницу Советского Союза — "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова".

Между тем, указ Гимпу может внести раскол в правящую коалицию: и.о. президента не стал согласовывать свой указ с другими коалиционными партиями, очевидно, предвидя возражения. Помимо партии Гимпу и довольно радикальных либеральных демократов во главе премьер-министром Владом Филатом, в коалицию входят и менее радикальные партии: демократы и "Наша Молдова".

Проблемы альянса "За европейскую интеграцию" будут на руку коммунистической партии Молдавии, которые в прошлом году в результате затяжного политического кризиса лишились власти, передает Би-Би-Си.

МИД России отреагировал на указ Гимпу отрицательно. "Очевидны мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи. Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: