Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:33

G8 эффективнее ООН, но пока менее легитимен — Дворкович

Rustam
G8 эффективнее ООН, но пока менее легитимен — Дворкович
G8

В субботу в канадском городе Мускоке завершился саммит «восьмерки», который в этом году совмещен со встречей на высшем уровне «двадцатки». В ходе саммита лидеры обсудили действия Ирана и КНДР, приняли решение увеличить объем помощи для борьбы с детской смертностью, приложить все усилия, чтобы не допустить второго экономического кризиса, и не договорились, стоит ли одновременно проводить саммиты G8 и G20.

Год назад на саммите G8 в итальянской Аквиле был поднят вопрос о слиянии двух форматов. На этот раз эта тема вызвала самую оживленную дискуссию, рассказал помощник российского президента Аркадий Дворкович, договорились четче распределять роли. По его словам, лидеры пришли к выводу, что нужны оба формата как наиболее эффективные для решения глобальных проблем: G8 — по политическим вопросам, G20 — по экономическим.

На прошедшем саммите в формате G8 в отличие от G20 подробно обсуждалась политическая ситуация в Афганистане, Корее, Иране и на Ближнем Востоке. Жестче прочих в коммюнике слова по поводу КНДР: атака, приведшая к затоплению южнокорейского корабля, осуждается, а Пхеньян призывают не совершать таких атак и отказаться от ядерного оружия. Заявление по Корее могло быть еще сильнее, если бы не сопротивление России, сообщает "Washington Post" со ссылкой на источник делегации Японии.

Наиболее мягкая формулировка — по поводу Израиля: G8 приветствует его желание снять блокаду с сектора Газа и расследовать инцидент с «Флотилией свободы».

Самые длительные дебаты были по Ирану и Ближнему Востоку, рассказал «Ведомостям» один из членов российской делегации. Россия заявила о неприемлемости новых односторонних санкций в отношении Ирана, сообщил журналистам Дворкович. Вслед за Совбезом ООН новые санкции уже приняли США. Но в итоговом коммюнике G8 этой темы нет, есть лишь призыв ко всем странам и самому Ирану соблюдать резолюцию СБ ООН.

Среди решений саммита можно отметить также, что впервые была признана катастрофичность в вопросе детской смертности в мире. На борьбу со смертностью среди матерей и новорожденных с 2010 по 2015 год может быть выделено более $10 млрд.

Как сказал Дворкович, «восьмерка» отметила в коммюнике, что доказала способность «вырабатывать более эффективные подходы к решению проблем нашего времени» даже по сравнению с ООН. Проблема у G8 и G20 одна: они не представляют, в отличие от ООН, все страны мира, констатировал Дворкович, их легитимность может повышаться за счет взаимодействия с третьими странами.

Как обычно, саммит G20 в Торонто проходил под "аккомпанимент" выступлений антиглобалистов. Они вышли на улицы в субботу, перед неформальной частью встречи на высшем уровне. Молодые люди собрались в нескольких местах в центре города, неподалеку от места заседаний глав государств "двадцатки". За время беспорядков в Торонто было задержано в общей сложности около 500 человек. В акциях антиглобалистов приняли участие около 10 тыс. человек, сообщает РИА "Новости".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: