Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:57

В Лондоне прошла демонстрация против незаконных арестов

muh
В Лондоне прошла демонстрация против незаконных арестов
Часть демонстрантов была одета в форму заключенных Гуантанамо

По случаю учрежденного ООН "Международного дня жертв пыток", который отмечается 26 июня, объединение "Лондон-Гуантанамо" в прошедшую субботу организовало демонстрацию протеста перед посольством США в Лондоне в знак солидарности с жертвами так называемых "чрезвычайных задержаний".

"Чрезвычайные задержания" — это система, разработанная администрацией бывшего президента Америки Билла Клинтона в 1995 году, позволяющая похищать или арестовывать разыскиваемых людей в одной стране, и заключать их под стражу в другой.

В акции протеста участвовали простые неравнодушные граждане, правозащитники, парламентарии, журналисты и руководители политических организаций. На некоторых участниках была одежда узников Гуантанамо. На транспарантах были написаны требования закрыть тюрьму.

Парламентарии и руководители политических организаций осудили практику "чрезвычайных задержаний" и потребовали закрыть базу Гуантанамо и другие секретные тюрьмы.

Объединение "Лондон-Гуантанамо" призвало правительство Америки и Британии остановить данную программу, проводимую ЦРУ,и защитить узников Гуантанамо, положив конец практике пыток, похищений и международному сговору.

По словам представителей объединения, жертвы "Чрезвычайных задержаний" подвергаются пыткам, и в данный момент эта практика набирает обороты в тюрьме Баграм в Афганистане, где заключенные постоянно подвергаются жестокому обращению.

Расследование

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что правительство будет проводить расследование относительно участия Британии в "Чрезвычайных задержаниях" и пытках, которые прежде были одобрены Европейским Союзом.

Следствием было установлено, что заключенные подвергались жестокому обращению, к примеру, их пытали, надевая на голову пакеты, хотя такой метод допроса был запрещен около 40 лет назад. Однако расследование показало, что британские военные в Ираке практиковали этот метод в последнее время.

Расследование также выявило, что британские спецслужбы использовали для пыток зарубежные базы, куда под предлогом участия в международных договоренностях перевозили подозреваемых в терроризме. И уже в чужих странах они беспрепятственно пытали и ликвидировали своих политических противников.

Официальный представитель объединения "Лондон-Гуантанамо" Аиша Манияр заявила в интервью "Аль-Джазире", что пытки, незаконные заключения под стражу, похищения и чрезвычайные задержания служили орудием разрушения жизней отдельных людей, их семей и местных общин.

Манияр потребовала от США немедленно прекратить практику "чрезвычайных задержаний" и призвала правительства всех стран приложить максимум усилий для возврата к соблюдению Конвенции против пыток и других международных соглашений, касающихся прав человека.

Она также предложила Соединенным Штатам и Объединенному Королевству доказать всему мимру, что они действительно против пыток и не потворствуют их практике, как в прошлом, так и сейчас, и подчеркнула, что очень важно, чтобы соблюдались основные права всех людей без исключения, в том числе и право на справедливое судебное разбирательство.

Организация по правам человека заявляет, что в ряде случаев доказаны факты пыток заключенных, и некоторые государства, помимо США и Британии, выступали их косвенными соучастниками: предоставляя территории для размещения тюрем, аэропорты для дозаправки самолетов, перевозящих пленников, и открывая свое воздушное пространство для этих незаконных перевозок.

Считается, что несколько тысяч человек из разных частей света пострадали от программы "чрезвычайных задержаний", передает "Аль-Джазира2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: