Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:18

Президент РФ считает возможным распад Киргизии

Rustam
Президент РФ считает возможным распад Киргизии

Президент РФ Дмитрий Медведев с большим скепсисом относится к идее построения парламентской республики в Киргизии. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением российский лидер выступил на саммите G20 в Торонто.

"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", — заявил президент РФ.

По мнению Медведева, у Киргизии сейчас есть "целый набор возможностей", в том числе и "самые неприятные", например — приход к власти экстремистов и распад государства. "И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим, что из этого получится", — пояснил российский президент. В то же время он подчеркнул: Россия внимательно следит за тем, что происходит в Киргизии, которая является ее "стратегическим партнером".

В воскресенье в Киргизии состоялся референдум, в ходе которого население должно было решить, вносить ли в конституцию страны изменения, предложенные пришедшим к власти в результате государственного переворота временным правительством. Поправки превратят Киргизию в парламентскую республику, в которой президент будет выполнять представительские функции, а правительство станет отчитываться только перед парламентом. Кроме того, жителям Киргизии было предложено назначить главу временного правительства Розу Отунбаеву президентом переходного периода. До 31 декабря 2011 г. она должна будет претворить в жизнь все одобренные на референдуме изменения.

По данным на 12:00 по местному времени (10:00 мск), полученным после обработки 96,64% бюллетеней, за внесение поправок в основной закон страны проголосовали более 90% пришедших на участки. Явка оказалась довольно высокой и составила 69,48% избирателей, сообщает Утро.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: