Информационное
агентство России
6°C
23 сентября, 03:22

Россия – неотъемлемая часть исламского мира – участники международной конференции

Rustam
Россия – неотъемлемая часть исламского мира – участники международной конференции
Справа налево в президиуме конференции: В.Наумкин, Ю-Б. Евкуров, аятолла Тасхири, А. Гришин

Международная конференция «Россия и исламский мир: сближение мазхабов, как фактор солидарности мусульман» завершила вчера свою работу.

На состоявшемся 26 июня открытии мероприятия присутствовало множество гостей и участников. Среди них были организаторы конференции, представляющие религиозные, академические и политические круги России, Ирана и некоторых других стран, а также послы большинства мусульманских стран в Москве. Конференция проходила в дни 5-летия участия России в ОИК в качестве наблюдателя.

Как заявил во вступительном слове президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, «если Россия и исламский мир расширят взаимоотношения друг с другом, то мир в целом станет справедливее, ибо эта черта – справедливость — является присущей как исламской культуре, так и культуре народов России». «Мусульмане в России не являются мигрантами, и устойчивость Российской Федерации обусловлена добрыми отношениями между православными и мусульманами, живущими на своей земле», — отметил Евкуров.

Важнейшими направлениями сотрудничества России с мусульманскими странами президент Ингушетии считает:

1. Сельское хозяйство, в первую очередь, поставки зерновых и иного продовольствия, выращенного на обширных плодородных землях РФ.

2. Водные ресурсы России, ведь вода вскоре может стать дороже нефти, а Россия не обделена ни тем, ни другим.

3. Развитие высоких технологий на научно-технической базе России.

На всё это, по словам Евкурова, можно задействовать инвестиции из мусульманских стран, которые в перспективе будут развивать вышеназванные областисотрудничества и приносить прибыль обеим сторонам.

Как сказал Евкуров, со стороны России необходимо максимально облегчить или вовсе снять визовый режим с рядом мусульманских стран и сделать такие условия для инвесторов, чтобы они считали Россию своим «вторым домом».

В завершение президент Ингушетии сказал, что в период глобализации обсуждение проблем, заявленных в программе конференции, это шаг в правильном направлении.

«В тот день, когда Всевышний создал человека, Он с самого начала сотворил его гармоничным, в том числе выделил человека мышлением и языком, чтобы люди познавали мир и обменивались друг с другом своими мыслями», — сказал в своей речи один из организаторов конференции, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири.

«В Коране ведётся диалог Аллаха со всеми людьми, также отдельно и с верующими, и с неверующими, и между этими двумя группами, и наконец мусульман между собой», — подчеркнул иранский религиозный деятель.

По мнению Тасхири, Россия и исламский мир сейчас находятся в диалоге, который особенно активизировался после вступления РФ в ОИК. Аятолла отметил выдающуюся роль прежнего и нынешнего глав российского государства –Владимира Путина и Дмитрия Медведева — в деле развития и укрепления связей с исламским миром.

В свою очередь, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин подчеркнул, что сближение России с исламским миром нельзя изучать изолированно от вопроса о том, что ислам является частью российской цивилизации. У обеих цивилизаций, по его словам, имеются общие корни. Наумкин также отметил необъективность самого термина «исламский терроризм», который приучает сознание людей связывать ислам с насилием.

Главный советник управления по внутренней политике Администрации президента РФ Алексей Гришин полностью согласился с утверждением, что Россия является неотъемлемой частью исламского мира. На сегодня, по словам Гришина, существенных противоречий у России с исламским миром нет. Наоборот, идёт сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, религиозной и других сферах.

«Мы благодарны мусульманским странам за подготовку в 1990-е годы исламских кадров в учебных заведениях их стран», — заявил Гришин. — Нынче вопрос со средним специальным исламским образованием в РФ решен». Однако, отметил Гришин, российские мусульмане продолжают нуждаться в высшем исламском образовании. Сейчас российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования занимается подбором ряда исламских университетов, типа «Аль-Азхара», которые бы постоянно обучали лучших мусульманских студентов из России.

Правда, как заметил Гришин, есть и некоторые проблемы, мешающие взаимопониманию с мусульманскими странами. Главная из них та, что даже среди политиков этих стран много людей, живущих стереотипами 20-летней давности и не знающих реальности современной России. Они до сих пор считают РФ страной, где ущемляется свобода вероисповедания.

В целом, все участники, выступившие на конференции «Россия-исламский мир», подтвердили справедливость тезиса о том, что Россия есть часть исламского мира. Главными же целями такого рода конференций и встреч можно считать признание цивилизационного многообразия нашего мира, необходимость уметь использовать это во благо, и прежде всего, для устранения и предупреждения конфликтов между народами.

Основная работа на конференции проходила по тематическим группам, которые обсудили на своих пленарных заседаниях целый ряд вопросов, среди которых: мусульмане в современном мире, ислам против терроризма, задачи укрепления связей России с мусульманским миром и другие. Материалы конференции будут опубликованы отдельным сборником.

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: