Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 02:49

На мусульманском телевидении зажглась новая звезда

muh
На мусульманском  телевидении зажглась новая звезда
Лилия Ярулина: В своей программе мы стараемся нести только позитив

Полтора года назад на телеканале ГТРК "Саратов" стартовала программа "Исламская мозаика". Совместный проект саратовских телевезионщиков и студии "Волга-фильм" удалось реализовать при активном содействии пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья. За короткое время передаче удалось сделать информационный прорыв и приобрести широкую зрительскую аудиторию, во многом благодаря восточному образу ведущей программы Лилии Ярулиной. Недавно подающая большие надежды телезвезда посетила со своей съемочной группой Сабантуй в селе Средняя Елюзань, где ответила на вопросы IslamNews.

Ваша программа вещается только на Саратовскую область?

В основном на Саратовскую, но сюжеты о жизни мусульман мы снимаем также в Ульяновской и Пензенской областях. Кроме того, я являюсь собкором программы Динары Садретдиновой "Мусульмане" на РТР. Хотелось бы, конечно, наладить контакты и с пензенскими коллегами.

Программа "Исламская мозаика" поднимает проблемы саратовской мусульманской уммы?

В своей программе мы стараемся нести только позитив. Проблемы и острые углы принципиально не освещаем.

Единственный негатив, который у нас прошел, был связан с проблемой воспитания подрастающего поколения в русле духовных ценностей. Тогда в Саратове проходила конференция: "Взаимодействие власти, общества и религиозных организаций в борьбе с алкоголизмом и наркоманией». Мы показываем ислам с хорошей стороны: простых людей, крепкие мусульманские семьи, культурные события и национальные праздники.

Недавно у нас рядом с мечетью открылся детский мусульманский лагерь. Детишки съезжаются в него со всей области. Если в прошлом году было человек двадцать, то в этом уже полсотни. Для них там проводятся мусульманские уроки и подвижные игры, а ночуют они в палатках. Такие сюжеты, которые находят живой отклик зрителей, снимать всегда приятно. Они привлекают внимание не только мусульман, но и представителей других наций и вероисповеданий.

А где проводят саратовский Сабантуй?

У нас есть очень большая площадка Усть-Курдюм. Практически — это пригород Саратова. Туда съезжается на Сабантуй порядка 30-40 тысяч человек. Другие сюжеты о национальном празднике привозим из Пензы и Ульяновска.

Какое в Саратове отношение к запрету на ношение хиджаба?

Я делала на эту тему сюжет и проводила опросы. Среди моих знакомых такой проблемы не возникало.

Другие девчонки тоже не жалуются. Все носят хиджаб и работать в нем разрешают. Наоборот, серьезные руководители ношение мусульманского платка даже приветствуют, и очень положительно реагируют на девушек в хиджабах. Меня, например, когда я сижу за рулем автомобиля в хиджабе, водители везде пропускают. Ведь стекла у меня не тонированные и его сразу очень заметно.

Справка
Первый проект передачи исламской направленности под названием "Аллаху Акбар" появился на саратовском телевидении в начале 90-х годов. Её инициатором выступил молодой саратовский имам Мукаддас Бибарсов (сейчас глава ДУМЕС). Передача просуществовала около десяти лет. Ей на смену пришел проект "Тысяча и одна тайна", но формат передачи изменился в сторону кинодокументалистики. Идею нового проекта об исламе подала талантливая саратовская тележурналистка Лилия Ярулина. Духовно–просветительской программе дали название "Исламская мозаика".

В настоящее время в связи с изменением сетки вещания на телеканале ГТРК "Саратов" программа транслируется на канале РИК "Вести-24". Сюжеты "Исламской мозаики" также можно посмотреть на сайте Духовного управления мусульман Саратовской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com28.06.2010 19:30

    что-то по фото не особо похоже, что она хиджаб носит.
    могли бы и поприличнее фото подобрать для исламского сайта.

  2. Rita Che28.06.2010 21:19

    Молодцы!

  3. Polzovatel29.06.2010 13:19

    дааа, совсем стыд потеряли. А программа хорошая. Надо по-больше таких. в каждом регионе несколько — это минимум. Тогда может исламофобия перестанет набирать обороты. Делать ее не сложно. Нужно только желание!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: