Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:33

На Урале создан координационный межнациональный совет

muh
На Урале создан координационный межнациональный совет
Мэрия Каменска-Уральского

28 июня представители национальных диаспор и религиозных общин обратились к мэру Каменска-Уральского с предложением создать в городе координационный межнациональный совет, сообщили корреспонденту IslamNews в пресс-службе городской администрации. Идея не новая, первая попытка была предпринята еще в 2007 году, но она закончилась безрезультатно.

Более 10 лет центром межнационального общения и культурного обмена для членов армянской, украинской, татарской, башкирской, немецкой, белорусской, чувашской и удмуртской диаспор является филиал библиотеки №16.

Такой формат общения, по мнению члена молодежного совета при главе города и одного из лидеров татаро-башкирской организации "Яшен" Валерия Галимова, важен и полезен, но он ограничен рамками культурно-просветительской деятельности.

"Есть проблемы, общие для всех национальностей, и они должны решаться на уровне города. Нас очень беспокоит рост разводов и абортов среди татарской молодежи, непочтительное отношение детей к престарелым родителям, нежелание подростков знать свой родной язык", — сказал на встрече с мэром Валерий Галимов.

"Обучение детей родному языку — серьезная проблема, — поддержал своего коллегу известный религиозный и общественный деятель Руслан Нурмаметов, представитель конгресса "Татары Урала". — В городе нет ни одного квалифицированного преподавателя по этому предмету. Вопрос образования актуален для всех диаспор. Для его решения необходим межнациональный координационный совет."

Эту идею поддержал и руководитель клуба "Киликия" Самвел Назаретян, подчеркнув, что пришло время не только создать координационный совет, но и открыть в городе Дом дружбы, где каждая община могла бы открыть свою воскресную школу, проводить национальные праздники, знакомить со своими традициями и обычаями.

Председатель иудейской общины Владимир Чухман назвал межнациональное общение очень тонкой и сложной сферой общественных отношений, основанной на взаимном уважении. На встрече с главой города он заявил: "Координационный совет не должен в своей деятельности ограничиваться только вопросами образования. Если, создавая совет, мы пойдем только этим путем, я не уверен, что выиграем".

К идее создания межнационального совета мэр Михаил Астахов отнесся с пониманием, внимательно выслушав точку зрения представителей всех диаспор. Учитывая, что назвать весь состав общественного объединения участники встречи затруднились, глава города предложил им определиться хотя бы с кандидатурами председателя и заместителя координационного совета. Руководить новой организацией представители диаспор доверили Самвелу Назаретяну и Светлане Чемезовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: