Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:29

Башкирско-татарская мечеть отметила свой первый юбилей

muh
Башкирско-татарская мечеть отметила свой первый юбилей
Мечеть в Гайнах

24 июня в д. Гайны Ачитского района Свердловской области прошли торжества по случаю 10-летия местной мечети. Как рассказала корреспонденту IslamNews общественный и религиозный деятель, председатель Красноуфимской национально-культурной автономии татар Расима Сафина, на праздник съехались имамы из Ачитского и Красноуфимского районов, пришла большая часть гайнинцев. Для гостей были накрыты праздничные столы, сварен плов из только что зарезанного барана.

"Идея построить мечеть появилась у нас сразу же после организации религиозной общины в нашей деревне, — говорит Расима Сафина, — тогда был избран председатель общины, имам и кассир, собрано 3000 руб. Потом руководители общины ходили по домам, собирали деньги, пенсионеры отдавали на это богоугодное дело часть своей пенсии. Через три года нужная сумма была собрана, и мы выкупили большой частный дом в центре деревни, он был благоустроен, над ним был поставлен минарет".

Мечеть в Гайнах достаточно просторная, вмещает около 40 человек. Со временем местные жители хотят поставить вместо деревянной кирпичную мечеть. Имамом мечети является Мухлис-хазрат Шигаев.

Отметим, что название д. Гайны происходит от группы гайнинских башкир, проживающих на территории Прикамья. Согласно данным А.З. Асфандиярова, выходцы из Гайнинской волости, башкиры-гайнинцы осели на вотчинной земле Больше-Кущинской волости в качестве припущенников. В 1859 г. в 17 дворах было взято на учет 99 башкир. В 1909 г. население деревни состояло из 548 чел. Интересно, что в середине ХХ века жители сменили этническую принадлежность и во время переписей записывались как татары. Согласно архивным документам, первая мечеть в Гайнах появилась еще в XIX веке, дата постройки ее неизвестна. Ею руководил Габдулхак Мухаметганиев Абдулллатыпов (1854-1913), утвержденный имамом и мугаллимом 28.06.1897 г. резолюцией 2094. Его сменил Габдулхай Мухамет Аминев (1853-1937), утвержденный хатыпом отношением ПГП от 31.05.1904 г. 1960. В 1922 г. в Гайнах разрешили построить вторую мечеть. Однако в 1937 году, когда приехали закрывать мечеть и ломать минарет, хазрат огрел богохульников своим посохом, за что был арестован 10.06.1937. Приговорен 7.09.1937 г. к высшей мере наказания и расстрелян 8.09.1937 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: