Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:52

Казань в тройном оцеплении

muh
Казань в тройном оцеплении
Национальный колорит праздника

В селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области отметили Сабантуй. Уже в пятый раз почетным гостем национального праздника является Пестречинский район республики Татарстан. Казанская делегация, разместившаяся в поле отдельным лагерем, привезла елюзанцам много подарков и большую культурную программу. Кульминационным моментом мероприятия, традиционно именующегося праздником плуга, стало единение татарского народа. К делегации Пестречинского района, охраняемой собственной службой безопасности и правоохранительными органами МВД Татарстана, журналистам пришлось прорываться через двойное кольцо оцепления. Своими впечатлениями о татарском празднике в Средней Елюзани с IslamNews поделилась заместитель руководителя исполкома Пестречинского района Валентина Урусова.

Подсказка
Подсказка
Валентина Урусова: Прежде всего мы продвигаем татарскую культуру, обычаи и традиции своих предков

В селах, городах и районах Татарстана национальные празднества уже прошли, завершился и республиканский Сабантуй, а сейчас мы выезжаем за пределы республики. Не только в регионы России, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Недавно делегации Татарстана вернулись из Германии и Австралии. Это закономерный результат ряда инициатив нашего первого президента Минтимера Шариповича Шаймиева, который в рамках Всемирного конгресса татар принял много документов с целью поддержки соотечественников, проживающих за пределами республики. Нас очень радует, что с каждым годом связи татарского народа расширяются и крепнут.

Подсказка
Подсказка
Казанские юрты под надежной охраной

Села Пестрецы и Елюзань являются побратимами. По заведенной традиции мы поддерживаем тесные культурно — экономические связи и обмениваемся делегациями. Конечно, большую роль в установлении добрососедских отношений сыграл член исполкома Всемирного конгресса татар, председатель Ассоциации национально-культурных обществ татарских сел, генеральный директор торговой компании "Татарстан-партнер" Кязим Шагазамович Дебердеев. Он лично был на приеме у М. Ш. Шаймиева, его в Татарстане хорошо знают. Очень теплые отношения, на уровне первых лиц, установились между руководством Пензенской области и Пестречинского района Татарстана.

Недаром жители Средней Елюзани отмечают, что с приездом нашей делегации губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев стал часто приезжать в село.

Елюзанцы перенимают опыт у нас, а мы у них. Мы почерпнули здесь очень много полезных наработок в плане сохранения семейных традиций и детского воспитания. Но есть проблемы национально-культурного компонента, по которым мы готовы поделиться своим опытом. В республике Татарстан в отношении национальных культур проводится очень взвешенная политика. У нас есть договоренности и согласования о поддержке преподавания марийского, мордовского и чувашского языков. Я думаю, что такую же мудрую политику должно проводить руководство Пензенской области. Народ, его обычаи и традиции забывать нельзя.

У нас в республике такие вопросы решаются по передовому. Основной принцип работы сводится к укреплению межнациональных и межконфессиональных дружественных связей. Ярчайший тому пример архитектурный комплекс Казанского кремля, где мирно соседствуют величайшие памятники христианской и исламской культуры: выдающийся памятник русской архитектуры XVI века — Благовещенский собор, и самая главная жемчужина мусульман России, разрушенная в октябре 1552 года войсками Ивана Грозного при штурме Казани — легендарная мечеть Кул Шариф, которая в XVI веке являлась центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья. Возрождение мусульманской святыни началось в 1996 году. 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани, состоялось ее историческое открытие. С тех пор непременным атрибутом торжественных мероприятий в Казанском кремле является присутствие владыки Казанского и Татарстанского архиепископа Анастасия, муфтия духовного управления мусульман Татарстана шейха Гусмана Исхакова. Все исторические и архитектурные объекты, расположенные на территории Казанского кремля, находятся под охраной ЮНЕСКО.

Сейчас Минтимер Шаймиев приступил к возрождению выдающихся историко-архитектурных памятников: древнейшей колыбели российского ислама — города Булгар, святыни Русской православной церкви — Свияжской обители.
Восстановление этих святынь, по его мнению, будет иметь огромное значение для обогащения духовности многонационального народа России, став своего рода знаковым явлением в деле мирного сосуществования ислама и православия.

Поскольку мы взяли шефство над Средней Елюзанью, то стараемся помогать селу. На этот раз привезли
передовые технологии для участковых больниц, а также много методических материалов по татарской классике: произведения национальных писателей, поэтов и композиторов. Такие формы сотрудничества мы практикуем во всех регионах. Недавно ездили в Башкорстан, Карелию и Мурманскую область.

В целом наша делегация праздником осталась довольна. Дело ведь не в том, что Татарстан повсеместно проводит активную национальную политику. Прежде всего мы продвигаем татарскую культуру, обычаи и традиции предков, чтобы люди не забывали о своих национальных корнях. Чтобы они почувствовали красоту и мелизмы татарского народа. В этом жителям и гостям Средней Елюзани помогли наши ведущие исполнители: заслуженный артист Татарстана Вил Усманов и народный артист республики Искандер Биктагиров.

Но Сабантуй это не только народные гуляния с песнями и плясками, конными скачками, спортивными соревнованиями и забавами. Это еще и праздник сельских тружеников, которых достойно отмечают за труд на земле. Каждый такой праздник оставляет в душе землепашцев неизгладимые впечатления, а татарскому народу придает много сил и оттимизма, вдохновляя его на новые благородные деяния.

Главный итог праздника в Средней Елюзани в том, что его участники получили массу положительных эмоций от соприкосновения с особенностями национальных обычаев и традиций татарского народа. В этом и заключается объединяющая роль национального праздника, получившего международное признание во многих уголках планеты.

Я не могу пока озвучить прозвучавшее в Средней Елюзани предложение о проведении здесь национальных торжеств на федеральном уровне, но, в любом случае, ясно только то, что уровень мероприятия надо поднимать. В этом вопросе мы надеемся на поддержку президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова.

Подсказка
Подсказка

Елюзанский Сабантуй собрал тысячи зрителей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. VITAL29.06.2010 10:41

    А какое отношение к исламу имеет сабантуй?

  2. Rita Che29.06.2010 12:56

    VITAL, дык тут нигде и не сказано, что имеет. Просто на этом сайте татары — титульная нация :)

  3. sergej29.06.2010 14:18

    Отношение такое же, как у навруза в других странах. Хотя я лично не против.

  4. Karima29.06.2010 15:09

    Наш пророк не выступал против традиций народов, если они не противоречили исламу. А сабантуй изначально был праздником крестьян, окончивших посевную. На празднике обычно занимаются спортивными состязаниями, конными скачками.

    И если вся многонациональная страна внимает языческим обычаям масленницы, то почему бы не узнать бывшему старшему брату, какими народными традициями живут его соседи. Ибо сказано "Познавайте друг друга"

  5. rsi29.06.2010 15:16

    я за.
    кто воздержался?

  6. Rita Che29.06.2010 15:32

    Karima, а че вы так зациклены на каком-то старшем брате? Тяжелое детство? И кроме языческих другие русские традиции вы не встречали? А ведь сказано "Познавайте друг друга" :).

  7. rsi29.06.2010 15:36

    раскажите об русских праздниках.

  8. Karima29.06.2010 15:40

    Ну вот и расскажите нам. А то нам только пьяные праздники телеящик демонстрирует. И кажется, что у русских других обычаев нет.

    А старший брат — это словесный оборот, принятый в СССР. Его очень удобно использовать, чтобы не набирать много слов. Тот, кто жил в СССР и живет в России, очень хорошо его понимают Скажешь старший брат, и все всем понятно. Поэтому вас это задело.

  9. Rita Che29.06.2010 15:50

    Karima, почаще смотрите ящик, если это у вас единственный способ просвещаться, что тут еще скажешь )))))
    Если вы думаете, что в ваших примитивно-нудных нотациях кого-то что-то может задеть, то даже не знаю, чем вам помочь. Букварь, судя по вашей попытке объяснить мне понятие "словесный оборот", вы уже освоили, с чем и поздравляю!

    Мне кажется, автор не ставил целью стравить русских и татар, но вам, похоже, неймется. Началось бодалово на тему "татары святые, а русские все пьяное быдло". Мне в принципе все равно, но, правда, забавно наблюдать, как такие узколобые радетели за ислам пытаютсмя мир чему-то научить.

  10. Karima29.06.2010 16:01

    Может быть я неправильно расценила вашу тонкую иронию относительно титульной нации? Тогда спор (не бодалово, как вы выражаетесь) начала я, не спорю.

    Все-таки не переживайте относительно старшего брата. Я же написала бывший.

  11. Rita Che29.06.2010 16:10

    Karima, "спор (не бодалово)"… скажите еще "дискуссия" )))) для спора нужен как минимум предмет, не говоря уж об аргументах. А у вас сплошное недержание эмоций. Но, я вижу, ваши успокоительные уже начали действовать? :) ИншаЛла скоро вы осознаете, что тут никто кроме вас и не переживал. А там, может, и ваш фантом, ласково именуемый вами старшим родственником, исчезнет… здоровья вам, Карима!

  12. Печкин30.06.2010 10:03

    "то почему бы не узнать бывшему старшему брату, какими народными традициями живут его соседи. Ибо сказано "Познавайте друг друга"

    Если старший брат вас познает, то мало вам,поверьте, не покажется.И не стоит вам его будить, пока он спит.

  13. Sultangarey29.11.2010 1:05

    Судя по едким издевкам с Rita Che не стоит вступать в полемику, только если не лень поупрожняться в изощренном злословии, а ей только этого и надо, видимо человек такой злой…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: