Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 17:58

Россия нуждается в создании «Дорожной Карты» развития исламских финансов

art_dev
Россия нуждается в создании  «Дорожной Карты» развития исламских финансов
Адалет Джабиев

По мнению известного специалиста в области исламских финансов д-ра Адалета Джабиева, генерального директора ИФК «Аш-Шамс Капитал», в России существуют реальные предпосылки для конкретных действий по созданию Дорожной Карты развития исламских финансов.

Развитие и состояние исламских финансов в мире, их стабильность в период мирового финансового кризиса, растущий интерес к ним со стороны бизнеса и граждан России, инициатива президента РФ по созданию в Москве мирового финансового центра, потребность России в привлечении иностранных инвестиций в инновационное развитие и ряд других факторов создали реальные предпосылки для развития исламских финансов в России.

За последние два года в сфере исламских финансов России произошли такие позитивные изменения, как увеличение объема информации, создание профессиональных площадок для обмена опытом, расширение связей с международным исламским финансовым и инвестиционным сообществом, создание исламских фондов прямых инвестиций в реальный сектор экономики России. Практически все российские специалисты в области исламских финансов, и не только, единодушны в том, что для развития отрасли и ее дальнейшего функционирования в России необходимы определенные изменения в российском законодательстве. Об этом говорится на форумах, это обсуждается в печатных и интернет-изданиях. Однако дальше разговоров дело пока не идет.

После анализа текущей ситуации и результатов второго Международного московского форума «Исламские финансы и инвестиции», прошедшего в Москве в мае текущего года, а также других форумов, проводимых в России, ИФК «Аш-Шамс Капитал», генеральный партнер форума, и компания BankConference, инициатор и организатор двух московских форумов, решили объединить усилия в практической плоскости и инициировать работу по созданию «дорожной карты» развития исламских финансов в России с участием всех заинтересованных сторон: государственных структур, коммерческих и общественных организаций, ученых и специалистов. Инициаторы «дорожной карты» считают необходимым придать публичность всему процессу и организовать участие в дискуссиях широких слоев общества.

«Дорожная карта» явится наглядным представлением пошагового сценария развития отрасли в России, где будут сведены воедино видение, стратегия, план развития и выстроенные во времени основные этапы этого процесса, а также прогноз развития отрасли на долгосрочную перспективу.

Крайне важно участие в этом процессе соответствующих государственных структур, в частности, необходим диалог с государством, с вовлечением в процесс как российских, так и зарубежных специалистов и организаций, а также финансовых и банковских ведомств из стран, внедривших в той или иной степени исламские принципы и инструменты в повседневную экономическую практику.

ИФК «Аш-Шамс Капитал» и компания BankConference считают, что дальнейшее информирование регуляторов российского рынка, взаимные консультации с их коллегами из стран, в которых уже действует исламская модель финансирования, станут одним из важных шагов по выработке подходов и путей взаимодействия по созданию «дорожной карты». Для этого планируется ряд мероприятий, объединенных одной целью.

Первое из них – круглый стол «Исламские финансы и банки: развитие и регулирование», разработанный специально как для российских регуляторов, так и зарубежных, пройдет осенью 2011 года. Организаторы полагают, что на круглом столе могут быть представлены общие положения «дорожной карты» как итог консолидированной работы всех заинтересованных сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: