Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 13:50

Удар по Ирану повлечет дестабилизацию в регионе — адмирал США

art_dev
Удар по Ирану повлечет дестабилизацию в регионе — адмирал США
Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен

Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен предупреждает, что любая военная акция против Ирана станет «невероятно дестабилизирующей» в регионе. По его словам, к такому выводу пришли США и Израиль после переговоров.

По словам Маллена, вернувшегося из Израиля, где он встречался с министром обороны Эхудом Бараком, нет оснований доверять заявлениям Ирана об исключительно мирной ядерной программе, но удар по Ирану повлечет дестабилизацию всего региона.

Командующий силами США также выразил скептическое отношение относительно санкций, которые вряд ли являются эффективным средством заставить Иран отказаться от своей ядерной деятельности.

Заявление Маллена прозвучало сразу после выступления директора ЦРУ Леона Панетта о том, что Иран располагает достаточным количеством низкообогащенного урана для производства атомного оружия в течение двух лет, передает PressTV.

Отвечая на вопрос о санкциях против Ирана, адмирал также сказал, что Израиль и США координируют действия в этом отношении и ожидают результатов применения нового пакета санкций Совета Безопасности ООН. Он добавил, что Иран вряд ли подчинится международным нормам, но отказался разъяснить, какие средства готовы применить США.

ЕС утвердил блок экономических санкций против Ирана, включая жесткие ограничения в нефтегазовом секторе. Ранее администрация США также объявила о расширении списка санкций в отношении Тегерана. Президент США Барак Обама заявил, что нынешние санкции – «самые жесткие и всеобъемлющие из тех, с которыми сталкивались иранские власти».

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что откладывает переговоры с западными странами по ядерной программе в знак протеста против санкций. Он призвал привлечь к переговорам и другие государства, а также потребовал «прояснить ядерный статус Израиля».

Резолюция СБ ООН была одобрена несмотря на протесты 118 государств-членов Движения неприсоединения, которые поддержали право Ирана на мирное использование ядерной энергии. Россия выступила категорически против введения в одностороннем порядке более жестких санкций, чем предусмотрены новой резолюцией СБ ООН по Ирану.
Власти Ирана приветствовали позицию России в вопросе о недопустимости ввода односторонних санкций. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки на пресс-конференции в Тегеране.

«Несогласие России с односторонними санкциями в отношении ИРИ должно быть подкреплено практическими шагами», — заявил Моттаки.

Моттаки также подчеркнул, что «несмотря на расхождения во взглядах по некоторым аспектам», он убежден в том, что для России отношения с Ираном имеют особое значение.

«В прошлом и с Советским Союзом у нас были разногласия, в частности, по Афганистану. Однако надо учитывать, что современный мир сконцентрирован на разрешении противоречий путем переговоров. Мы не во всем согласны с Россией, но имеем возможность высказывать друг другу свои критические замечания в ходе диалога. Безусловно, Россия должна руководствоваться собственными интересами, но при этом ей следует уделять внимание и сохранению добрых отношений со странами региона», — цитирует его «Взгляд».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Adyge29.06.2010 17:23

    Мусульмане! Деление на шиитов и суннитов, тем более вражда будут только на руку врагам ислама. Иран прежде всего исламское государство, а уж потом шиитское. Будьте благоразумны, не сейте вражду!В мире пока еще нет другого мусульманина и других государств, которые так открыто как президент Ирана и иранское государство смеют противостоять Америке и говорить неприятные Америке вещи. Это мужество!

  2. Наиф29.06.2010 23:30

    Adyge -полностью саледарен)

  3. Sulayman30.06.2010 10:02

    Шииты оскорбляют сахабов!!Делают ширк!!Верят в каких то 12 имамов!!Это по вашему Ислам??Да пусть они хоть разгромят США,от этого они не перестанут быть пагаными рафидитами.

  4. sergej30.06.2010 11:18

    Согласен, незачем мусульманам нагнетать вражду между суннитами и шиитами, этим и так занимаются враги ислама. Не будь шиитов, наши враги старались бы поссорить остальных между собой.

  5. Anti-tafrika02.07.2010 17:44

    Anti-Tafrika для Сулаймана

    Шейх Университета «Аль-Азхар» Ахмад Мухаммад ат-Тайиб: "Невозможно отделить шиизм от Ислама"

    Муфтий Египта, имам Каирского Университета "Аль-Азхар" шейх Ахмад Мухаммад ат-Тайиб в интервью кувейтской газете "Аль-Ватан" заявил, что никто не сможет отделить шиизм от Ислама.

    Шейх ат-Таиб подчеркнул, что шиизм – одно из крупных течений в Исламе, и Университет «Аль-Азхар», как и все мусульмане, с большим уважением и любовью относится к шиитам. Доктор ат-Таиб коснулся также адресованного ему послания ваххабитского теолога Ахмада бен Сада аль- Хамдана, в котором содержится требование издать фетву против шиитов.

    "Шиизм и суннизм – это как два крыла Ислама. Шиизм имеет 1400-летнюю историю, и никто не сможет отделить шиитов от Ислама", — подчеркнул шейх ат-Теиб, обозначив свою конкретную позицию по этому вопросу.

    СПРАВКА: Имамом Университета «Аль-Азхар» шейх Ахмад ат-Тайиб был назначен в середине марта указом президента Египта Хосни Мубарака. Назначение ректора имамом этого же университета последовало спустя девять дней после кончины Мухаммеда Сейеда Тантави, скоропостижно скончавшегося 10 марта от сердечного приступа в Саудовской Аравии в возрасте 81 года.

    Шейх Ахмад ат-Тайиб является ректором «Аль-Азхара» с 2003 года.

    Университет «Аль-Азхар — старейшая и наиболее престижная мусульманская духовная академия-университет, расположена в Каире. Основан в 988 году шиитами — фатимидами и связан с исторической мечетью «Аль-Азхар». Название получил в честь дочери пророка Мухаммада (С) Фатимы Захры (А) В 1961 реорганизован тогдашним президентом Египта Гамалем Абдель Насером, добавившим ряд светских факультетов (медицины, сельского хозяйства и пр.)

  6. ahmad_shah02.07.2010 20:34

    Есть немало фетв, где говорится о том, что Джафаритский мазхаб равнозначен 4 мазхабам суннитов.

    В теологических вопросах у нас нет фундаментальных различий. Разницу не больше, чем между мазхабами суннитов.

    Наши различия в интерпретации исторических и политических вопросов Ислама.

  7. Mitad-102.07.2010 22:05

    Abu Hanifa:"Kto somnevaetsya yavlyayutsya li shiiti kafirami-tot sam kafir".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: