Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:11

Турция подаст в международный суд иск против Израиля

art_dev
Турция подаст в международный суд иск против Израиля
Правовые действия Турции будут основаны на документах и правдивой информации

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция планирует подать в международный суд иск против Израиля от имени тех, кто пострадал в результате атаки израильских военных на турецкое судно "Мави Мармара". Судно направлялось с гуманитарным грузом в Газу в составе "Флотилии свободы".

В интервью канадской газете "Toronto Star" глава турецкого правительства, который принял участие в саммите «большой двадцатки» в Торонто, сказал: "Отношения с Израилем будут оставаться напряженными до тех пор, пока Израиль не выполнит четыре условия: он должен извиниться за нападение своих коммандос 31 мая на турецкий корабль, который участвовал во флотилии с гуманитарной помощью для Сектора Газа; он должен выплатить компенсацию семьям десяти человек, убитых во время штурма – девятерых турков и одного американца турецкого происхождения; он должен согласиться на международное расследование инцидента, как его определил генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун, и он должен снять эмбарго с Сектора Газа".

Корреспондент напомнил, что Израиль объявил о принятии мер по смягчению блокады. Эрдоган ответил: "Мы слышали их заявления, но не было сделано никаких шагов. Подобные заявления звучали и раньше", сообщает "Палестин-инфо".

Как сообщает агентство новостей Anadolu, Турция собирается предъявить Израилю иск от имени пострадавших. Эрдоган указал, что флотилия была организована неправительственными организациями, на борту кораблей находились волонтеры из 33 стран, а также груз гуманитарной помощи – продовольствие, медикаменты, игрушки, строительные материалы.

"Флотилия была атакована в международных водах, за 72 мили до начала территориальных вод Израиля. К сожалению, в ход пошло огнестрельное оружие и пластиковые пули. Нам известен аргумент Израиля о том, что он имеет право на самозащиту. Конечно, можно защищать свои границы от нападения вооруженных людей или военного противника, и принимать меры для защиты, которые не должны выходить за национальные границы. Но ни у кого нет права делать это в международных водах. Я интерпретирую это как государственный терроризм", — заявил Эрдоган.

Он сказал, что правовые действия Турции будут основаны на документах и правдивой информации. "Нашими свидетелями выступят те, кто пережил израильскую атаку 31 мая. Мы работаем только ради мира. Не в наших интересах устраивать шоу", — добавил он.

Премьер-министр поблагодарил президента США за эффективную помощь по организации освобождения турецких граждан, которые были отпущены из израильской тюрьмы и прибыли в Турцию в течение 24 часов.

На вопрос, не становится ли Турция антиизраильской страной, Эрдоган ответил, что, напротив, "на Ближнем Востоке Турция является единственной страной, дружески настроенной по отношению к Израилю". Он напомнил, что при правительстве Ольмерта Турция выступала посредницей в сирийско-израильских переговорах до тех пор, пока Израиль не начал бомбардировку Газы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: