Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:13

Встреча российских и белорусских мусульман состоялась в Татарстане

Rustam
Встреча российских и белорусских мусульман состоялась в Татарстане
Справа налево: Салават Кучумов, Али Воронович

На днях в Казани состоялась встреча между делегациями мусульман Беларуси и Кузбасса. Белорусскую делегацию возглавлял представитель Духовного управления мусульман Беларуси, имам-хатыб города Гомеля Али Воронович. Мусульман Кузбасса представлял управляющий делами Казыятского управления мусульман Кемеровской области Салават Кучумов.

На встрече обсуждались вопросы обмена опытом работы духовных управлений и сотрудничества между ними в информационной и административной областях, и в сфере исламского просвещения.

Плодотворный обмен мнениями между российскими и белорусскими мусульманами прошёл в тёплой и дружественной атмосфере. Делегации договорились о дальнейшем тесном взаимодействии мусульманских организаций регионов России и Беларуси.

IslamNews писал об истории и современности мусульманской общины Беларуси.

Значительную часть мусульман республики составляют потомки так называемых татар Великого княжества литовского, которые ведут свою родословную от ногайских военачальников, переселившихся из Золотой Орды в XV-XVI вв. Уже в XVI-XVII вв. татары княжества перешли на местное наречие, называвшееся "руськой мовой", которую сейчас считают старобелорусским языком, но при этом сохранили приверженность исламу. Именно мусульманские книги татар княжества литовского, записанные арабским письмом, являются одними из древнейших памятников белорусского языка. Современные татары (мусульмане) Беларуси родным языком как правило считают белорусский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: