Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:32

США ждут своего Нюрнбергского процесса

Abdulla
США ждут своего Нюрнбергского процесса

В качестве одного из центральных пунктов своей предвыборной рекламы нынешний президент США провозгласил «гуманизацию» контртеррористической борьбы. Но прошло уже достаточно времени, чтобы утверждать, что свое обещание Барак Обама не пожелал, или не сумел выполнить.

Никакой обещанной «гуманизации» не последовало. Более того, те, кто санкционировал применение бесчеловечных пыток и издевательств с редким цинизмом, не только не пытаются этого скрыть, но и гордятся этим.

«Да, мы применяли метод утопления к Халиду Шейху Мухаммеду», — заявил экс-президент США Джордж Буш-младший об одном из предполагаемых организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года. Он сказал, что это событие серьезно повлияло на его президентство и убедило его мобилизовать нацию "в борьбе с террором". "Я бы сделал это снова, чтобы сохранить жизни людей", — сказал Буш, выступая в городе Гранд-Рапидс в штате Мичиган, сообщает "Michigan Live".

В своей речи и брифинге перед началом заседания Экономического клуба в Гранд-Рапидсе Буш защищал свое решение начать войну с Ираком в 2003 году. "Избавиться от Саддама Хусейна было верным решением и мир стал гораздо лучше без него", — сказал экс-президент. То, что помимо этого американская агрессия унесла более миллиона жизней простых людей, Буша видимо не сильно волнует.

При этом он дал понять, что предоставит критиковать политику действующего президента США Барака Обамы другим: "Вы никогда не увидите меня на площади критикующим президента". А, собственно, за что его критиковать, если он, по сути, продолжает линию своего предшественника.

Как отмечает издание, Бушу удается не появляться на политической сцене после ухода из Белого дома. В отличие от своего вице-президента дика Чейни, он воздерживается от критики Обамы.

Напомним, в марте этого года бывший советник президента США Карл Роув, которого в свое время прозвали "мозгом Буша", заявил в интервью, что "горд тем, что мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов". Метод "утопления", который применяли к подозреваемым в терроризме, не должен считаться пыткой, уверен Роув. Кроме того, бывший советник президента настаивает, что жесткие методы допроса помогли американским спецслужбам предотвратить новые террористические нападения.

В августе 2002 года юристы администрации Буша в письменной форме дали добро на применение данного метода. Лишь в 2009 году новый президент США Барак Обама запретил "утопление" на основании того, что оно является пыткой.

В 2008 году глава ЦРУ Майкл Хайден заявил в Конгрессе США, что этот метод применялся только в отношении трех видных членов "Аль-Каиды" и что он не использовался уже на протяжении пяти лет.

Роув, в свою очередь, рассказал, что американские военнослужащие подвергаются имитации утопления в рамках обычных тренировочных программ. Он добавил, что менее жесткая форма этого метода применялась на трех заключенных Гуантанамо.

Отставник Карл Роув вновь стал публичной фигурой после того, как написал мемуары под названием "Мужество и последствия", в которых очень высоко отзывается о двух сроках президентства Буша.

Роув называет достижения бывшей администрации Белого дома "впечатляющими и важными". История положительно оценит деятельность Буша во время двух президентских сроков, утверждает автор воспоминаний. Джордж Буш не вторгся бы в Ирак, если бы знал, что оружия массового уничтожения (ОМУ) там не было, особо отмечает Роув. Он отвергает предположения о том, что администрация бывшего президента США солгала о наличии ОМУ в арсеналах Саддама Хусейна, вынудив США и Великобританию начать войну с Багдадом.

То, чем гордится команда Буша, получило полное признание и дальнейшее развитие при новой администрации.

Так, объявлено, что теперь пытать людей американцы будут в полном соответствием с новейшими достижениями современной науки. США намерены провести научные исследования, чтобы найти наилучшие способы допроса "подозреваемых в терроризме". Эта задача будет поручена особому подразделению, которое называется Группой допроса особо важных задержанных (HIG), сообщил глава американской разведки Деннис Блэр.

Блэр не уточнил, как именно будут проводиться испытания. Пресс-секретарь Блэра, Росс Фейнштейн, также отказался вдаваться в детали проекта, но подчеркнул, что исследования будут соответствовать законодательству США, которое, в частности, запрещает пытать допрашиваемых (мы видим какие это запреты). Блэр также заявил, что Устав группы требует соблюдать Полевой устав армии США, который запрещает оскорбительные методы ведения допроса.

Между тем "утопления" по международным стандартам считаются самыми настоящими пытками.

Как мы видим, несмотря на то, что президент Барак Обама вскоре после вступления в должность официально запретил такие методы, они не только продолжают использоваться, но и совершенствуются. Более того, об этом не стесняются заявлять официально. Чего, кстати, не позволяли себе нацисты. Видимо положить конец военным преступлениям американцев может только новый Нюрнбергский трибунал.

"Центр политической свободы"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: