Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:57

Впервые в России прошел форум по исламской благотворительности

art_dev
Впервые в России прошел форум по исламской благотворительности
На круглом столе присутствовали шейх Мохамед Ильтаф, член Палаты лордов (слева) и президент Founder&CEO доктор Тарик Шима

Впервые в России состоялся форум, посвященный исламской благотворительности. Мероприятие проходило в рамках 2-го Международного саммита исламского бизнеса и финансов в столице Татарстана.

Инициаторами проведения круглого стола под названием «Мусульманская благотворительность в российском обществе: проблемы и перспективы» выступили Некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD-Foundation) и Всемирный конгресс мусульманских меценатов. Последний работает в партнерстве с международным сообществом благотворителей и благотворительных организаций. Целью круглого стола являлось мобилизация финансовых и человеческих ресурсов для общего блага человечества.

«Мы ощущаем, что сегодня есть организации, которые занимаются благотворительной деятельностью, есть бизнес, который должен становиться партнером этих организаций, но, к сожалению, до сих пор не выработано общей стратегии как со стороны государства, так и со стороны бизнеса», — открыл круглый стол президент IBFD Foundation и организатор Казанского саммита Линар Якупов. Он представил гостей форума и отметил, что мероприятие собрало достаточно большое количество зарубежных деятелей.

У иностранных филантропов сложилось впечатление, что жесткое законодательство, принятое в России в 2007 году в отношении неправительственных общественных организаций (НПО), а также настороженное отношение к мусульманскому сообществу, стало причиной фактического отсутствия на благотворительном поле страны представителей исламских организаций. Такой вывод следовал из доклада президента Founder&CEO доктора Тарика Шима, руководителя Всемирного конгресса мусульманских меценатов. «Как в США, так и в России правительство создает барьеры для развития неправительственных исламских организаций», — заявил Тарик Шима. По его словам, В России 220 тысяч НПО, но крайне малое количество исламских организаций.

Но, по словам президента российского благотворительного фонда «Солидарность» Лилии Мухамедьяровой, причина отсутствия активных исламских благотворительных организаций в России кроется скорее не в противодействии госорганов, а в гражданской пассивности самих мусульман. «Наше стремление помочь обездоленным, иногда разбивается о равнодушие чиновников, от которых зависят судьбы детей. Но тоже самое испытывают и остальные не религиозные благотворители», — сказала Лилия Мухамедьярова.

Она привела пример, когда фонд предложил чиновникам из Нижегородской области профинансировать обучение работников детского приюта. «Чтобы в приюте не просто кормили и поили детей. Чтобы воспитатели устраивали детей в приемные семьи, работали с кровными семьями, которые могут оступиться и потерять детей. Нам пришел ответ из управления соцзащиты: «Государство само будет заниматься этой проблемой устройства детей в семьи. А вы как оказывали благотворительную помощь приюту (фонд отремонтировал приют, вложив около полумиллиона рублей), так и продолжайте в том же духе», — был ответ», — рассказала президент фонда «Солидарность».

Также по ее словам, большая проблема заключается в том, что государство умудрилось обложить налогами даже нуждающихся людей, которые получают благотворительные пожертвования. Сегодня со вторичной благотворительной помощи эти люди должны платить подоходный налог.

«Фонд «Солидарность» впервые в России открыл программу «Ты — не сирота!». Это практика многих исламских благотворительных фондов в мире – брать на ежемесячное довольствие сирот из бедных семей. Но сейчас мы ждем, придет ли начиная со второго месяца, налоговый инспектор к бабушке маленького Магомеда за мздой с тысячи рублей ежемесячного довольствия», — сказала Лилия Мухамедьярова.

Только на уровне государства существуют главные механизмы решения проблем нуждающихся, благотворительные фонды и меценаты только помогают их решить, — отмечали участники круглого стола.

По словам председателя мусульманской организации из Казани «Вакф» Мурата Галеева, также существуют проблемы с российским законодательством в сфере вакуфного религиозного неотчуждаемого имущества. Законодательство РФ не регулирует подобные религиозные аспекты в сфере благотворительности. Мурат Галеев отметил, что нужно двигаться в направлении создания в России универсальных и эффективных форм вакфа.

По завершении мероприятия прозвучали предложения об объединении благотворительных, филантропических и бизнес-структур для более эффективной деятельности на благо общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 12345630.06.2010 18:42

    Солидарцы, так держать!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: