Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:08

«Основы веры» пытаются поставить вне закона

muh
«Основы веры» пытаются поставить вне закона
Обложка книги «Основы веры в свете Корана и сунны»

Представитель издательской фирмы Асламбека Эжаева адвокат Рустем Валиуллин обратился с просьбой к судье Центрального районного суда Тольятти Самарской области Нине Марковой отменить заочное решение о признании экстремистским материалом книги «Основы веры в свете Корана и сунны» перевода Эльмира Кулиева, вынесенное 10 июня 2010 года.

Еще 06 мая 2009 года специалистом Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Ольгой Николаевой проведено лингвистическое исследование, согласно которого в тексте этой книги имеется призыв к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни.

В 2009 году, после исследования этой книги специалистом, Службой в Тольятти УФСБ России по Самарской области в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий «исследование предметов и документов», «наведение справок», «проверочная закупка» и «наблюдение» установлено, что в книжном магазине «Центральный дом книги», расположенном в Тольятти, реализуется книга «Основы веры в свете Корана и сунны».

Позже все собранные материалы были предоставлены прокурору, который обратился в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, попросив признать информационные материалы — книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» экстремистским материалом.

В просьбе об отмене заочного решения, в частности, обращалось внимание, что граничным условием для оценки религиозных книг является сугубо религиозное содержание спорного материала, что не учтено в исследовании специалиста, явно религиозные термины толковались с позиций значения русского языка. Кроме того, специалист в своем исследовании вырвала цитаты из контекста. По мнению заявителей жалобы, текстов, которые можно вырвать из контекста и составить подобное заключение специалиста, достаточно, например, и в Библии.

Адвокат Рустем Валиуллин напомнил, что на сегодняшний день мусульмане уже два раза добивались оправдания своей литературы, в том числе и в Самарском районном суде Самарской области, где судья не приняла представленные прокуратурой и ФСБ отрицательные экспертные исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com01.07.2010 0:22

    да, читал я заключение ФСБ как они закупку делали контрольную. чуть со смеху не помер. на 2-х страницах по-моему описано, как чекист зашел в магазин, заплатил 90 рублей за книгу и купил ее.

    а на схожую тему я писал в посте "крепость мусульманина — секрет экстремизма".
    http://vahabeet.livejournal.com/5691.html

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: