Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 18:14

Освещенный минарет над Южным Уралом

muh
Освещенный минарет над Южным Уралом
Вугар Акперов в воинской части Новогорного

В Челябинской области построили мечеть размером три на три метра. Ее установят у трассы на автостоянке возле станции Полетаево. В канун открытия самой маленькой мечети в стране наш корреспондент встретился с главой регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Вугаром Акперовым.

— Мы договорились с руководством платной автостоянки, сварили железный каркас мечети, обшили его изнутри фанерой, утеплили стекловатой, а снаружи обили жестянкой, — рассказал мусульманский лидер Южного Урала. – На стоянке есть вода для омовения, т.е. созданы все условия для того, чтобы водители, следующие из Европы в Азию по транссибирской магистрали, могли исполнить свой религиозный долг в нормальной обстановке, не испытывая тесноту за рулем либо неудобства на улице при совершении намаза. Постоянного имама при мечети не будет. Руководство автостоянки будет смотреть за тем, чтобы мечеть использовалась только по назначению.

Водители также смогут в любое время суток совершить намаз в нашей Чебаркульской мечети, минарет которой хорошо виден издалека не только днем, но и ночью. Мы специально сделали шестиметровую пирамиду минарета из зеленого стекла, чтобы ее было видно с трассы. Как мне известно, единственная такая мечеть с освещенным минаретом в России у нас в Чебаркуле. По мере возможности пытаемся создать условия, как для дальнобойщиков, так и для местного населения. Например, в поселке Новогорный мечеть есть только на территории воинской части. Появилась она по инициативе командира части, полковника Александра Агафонова, который, построив по просьбе православных часовню в части, решил, что быть в расположении и мечети для мусульман. В пятницу мечеть открыта для всех мусульман поселка, но народ мусульманский не спешит туда. Русский полковник построил мусульманам мечеть, а им некогда ходить на джума. В воинской части есть и имам, окончивший медресе в Казани, он служит по контракту, по пятницам ведет хутбу и намаз в мечети. Проблема в нас самих, если нет мечети, кричим, дайте нам мечеть, а как появляется она, почему-то многим становится некогда ходить на намазы, дунья завлекает людей.

— Если уж заговорили об армии, как вы относитесь к идее военных капелланов?

— Очень положительно отношусь. Мне командир одной из частей как-то сказал, что один полковой мулла заменяет десять замполитов.

— Не возникнет ли «религиозная дедовщина», о которой предупреждают правозащитники? Не будет ли религиозное большинство давить на религиозное меньшинство?

— Недавно отмечали 100-летний юбилей автомобильных войск. На торжества в полк пригласили выступить меня и местного православного священника, на юбилее присутствовали представители от Уралмаш, других крупных предприятий. Я выступал после священника, который, как было видно из его речи, сам не служил в армии. Я же в воинской части не новичок, в свое время окончил школу прапорщиков, служил в Чехословакии, откуда наше подразделение по выводу войск было направлено в Чебаркуль. Выступление мое произвело определенный резонанс. После торжественной части меня окружили офицеры и солдаты, благодарили, задавали вопросы. Армия – это ведь тоже площадка для исламского призыва. Я бываю в воинских частях, выступаю с лекциями об исламе. После второй лекции в одной из частей ко мне подходит молодой лейтенант, русский по национальности, и говорит, что он принял ислам, сейчас учится совершать намаз. Если грамотно поставить работу, никакой дедовщины, тем более религиозной, не будет. В армии в большинстве своем служат люди ответственные. Я поддерживаю с командирами частей постоянную связь, год назад военные предоставили нам свои палатки для проведения молодежного мусульманского лагеря в Чебаркуле. Сегодня много грамотной молодежи, окончившей исламские вузы и медресе, в сравнении со старшим поколением они очень мобильны, все они знакомы с интернет, а главное полны желания работать, на них и следует сделать ставку в работе с воинскими частями.

Подсказка
Подсказка
Мечеть в военской части Новогорного

— Челябинская область – регион, который в пространствах исламского Рунета чаще появляется по скандальным информационным поводам. Раньше в этом плане пальма первенства принадлежала Кузбассу. Теперь же по негативу больше фигурирует Челябинский регион, то обыски проходят в мечетях области, то руководитель местного ЦДУМ в лице Рината Раева в паре с чиновником Ильей Аносовым что-то замышляют против общин Совета муфтиев России, судя по сообщениям. В чем проблема?

— Проблема в том, что некоторые духовные лидеры хотели бы заиметь монополию на ислам в масштабах области, что противоречит и Корану и российскому законодательству. Другая проблема в том, что некоторые чиновники сегодня заявляют, что Центральное Духовное управление, возглавляемое Талгатом Таджутдином, создано при царице Екатерине Второй, которая признала эту структуру центром мусульман Российской империи, поэтому надо работать только с челябинским ЦДУМ. Но эти же чиновники почему-то забывают, что сегодня Россия не является царской империей, она — демократическое правовое государство, где действует свобода слова и совести, и она живет даже не в тех географических пространствах, что были при Екатерине. Восточная Пруссия стала Калининградской областью, казахская степь получила независимость. Что-то прибавилось, что-то убавилось. Мы ведь сегодня не ссылаемся в повседневной жизни на нормы уголовного, жилищного, семейного права, которые были при царице Екатерине. Когда же дело касается ислама, то тут же чиновники вспоминают Екатерину, при этом ссылаются на какой-то договор с ЦДУМ о том, что Челябинская область будет работать только с ЦДУМ. Тот же начальник областного комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Илья Аносов в своих выступлениях часто подчеркивает, что у муфтия Раева больше общин, чем у муфтия Акперова. Какая разница! Даже если бы у нас была только одна община, по закону, Аносов должен работать с нами, потому что он является не законодателем, а представителем исполнительного органа власти. Позиции Раева и Аносова в части монополии на ислам совпадают, отсюда и попытки ограничить влияние наших общин, попытки построить вертикаль, что встречает отпор со стороны местных мусульман.

— Чем закончилась скандальная история с обысками в мечетях?

— Ничем не закончилась. Силовики заявили, что прежде чем обыскивать мечети они согласовали свои действия с духовным лидером. В области духовных лидеров двое. Со мной никто обыски не согласовывал.

— Челябинская область – это также регион с глубокими исламскими корнями, столетия назад здесь распространялась власть мусульманской Золотой орды. Сохранились ли какие-либо исторические памятники?

— Наиболее известный средневековый памятник — Башня Тамерлана. В прошлом крупным исламским центром челябинского края был город Троицк. Здесь сохранились некоторые исторические здания.

— На ваш взгляд, каковы самые главные проблемы мусульман и как их разрешать?

— Проблем много, обо всех не расскажешь, но среди них есть особенно важные. Одна из таких проблем сегодня — это нежелание имамов переходить в мечетях на русский язык проповеди. Мечети сегодня посещают люди десятков национальностей, во время пятничных хутб подавляющее большинство не понимает, о чем говорит имам, некоторые чуть не засыпают во время проповедей. В одной из мечетей произошел скандал, когда имама попросили вести проповедь на понятном всем языке. В нашей Чебаркульской мечети хутба идет только на русском языке, поэтому мечеть по пятницам всегда заполнена, к нам приезжают на джума люди из соседних населенных пунктов. В интернациональных общинах, я считаю, надо вести работу на государственном языке. С одной стороны это обеспечивает массовость на джума-намазах, с другой — способствует приходу в ислам русскоязычного населения.

Беседовал Калиль Кабдулвахитов

На встрече присутствовали представили Уралмаша, которым в настоящее время владеет предприниматель и бизнесмен илья щербович, который также входит в управление компании UCP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tigrottttto09.07.2011 18:40

    Изгнание Мусульман из Мечети.
    В 2010 году,на добровольные пожертвования горожан г.Коркино Челябинской области ,которые собирались в течении нескольких лет был приобретен за 300 тысяч рублей дом №8 по ул.Тимирязева под Мечеть.Но Расулова Рушания не извещая правление Мечети,оформила документы на дом на двух частных лиц которые не являются прихожанами Мечети.Вот таким образом наша Мечеть и деньги ушли в частные руки.На сегодня не у Мусульман г.Коркино Махалля-Мечети не у Регионального Духовного управления Мусульман нет прав собственности на этот дом.
    10 июня 2011 года верующие пришли на пятничный Намаз,увидели удручающую картину -сняты вывеска Мечети,ворота и калитка,кучка агрессивно настроенных людей с выкриками встречала верующих пришедших на Намаз.Расулова Рушания и ее пособники объвили,что это частная собственность,а не Мечеть,просто выставили их на улицу.Но когда верующие Мусульмане начали говорить в ответ как так,ведь этот дом был куплен на деньги, которые собирались под Мечеть, и на пожертвования,кроме как агрессии и брани они не чего вразумительного не услыхали.Вот так Расулова Рушания выставила пожилых людей на осмеяния всей улицы,оскорбив их религиозные и человеческие чувства.1 мая 2011 года Расулова Р.,без Благословения Регионального Духовного управления , и правления Мечети,в кинотеатре им.М.Горького устроила собрание под предлогом татаро-башкирского концерта,избрала свое правление Мечети и в качестве заместителя председателя -предложила свою кандидатуру.Индивидуальным предпринимателем Талиповым Назибом Минниахметовичем правлению Мечети было предоставлено новое помещение подвальной части дома №15 по ул.Ленина магазин Ледокол.Это место временно,но оно оборудовано для проведения Религиозных мероприятий -помещение просторное,чистое,светлое.Большую материальную помощь ,поддержку в оборудовании Мечети оказали верующие.На собственные средства купили ковровые покрытия.Предоставили оборудования другие спонсоры,мебель,столы,стулья.Благодаря помощи Коркинского муниципального района Усенко Г.Н.выделено место под строительство новой Мечети 1 гектар земли в шаговой доступности с остановкой автотранспорта.Правление Мусульман города выражает сердечную благодарность Геннадию Николаевичу Усенко за оказанную помощь и поддержку.Желаем здоровья,терпенья,творческих успехов в работе,на благо города и горожан.По получении проектно-сметной документации начнутся работы по планировке строительства площадки Мечети.В октябре месяце откроются курсы по изучению основ традиционного Ислама,Корана.Для этого созданы хорошие условия,ждем всех желающих обучатся.Вскором времени в магазине Ледокол откроется отдел по продаже продуктов Халяль.Вотношении главы официальной Мечети №2230 г.Коркино Анаркулова Гали-Хазрята -как возглавлял работу Мечети,так и продолжает работать в качестве Имам-Хатыба,проводя все религиозные службы согласно традиционного Ислама России,Корана и мусульманским обрядам,как бы не порочила его деятельность расуловская клика.Мечеть№2230 г.Коркино зарегистрирована в Министерстве Юстиции России ,имеет все уставные документы,имеет свой лицевой счет в банке.Для ведения финансовой работы,избрана ревизионная комиссия ,согласно уставу организации в составе 3 человек ,работает кассир Мечети.За свою финансовую деятельность добровольные денежные пожертвования прихожан Мечети,руководство Мечети ведет отчетность,оплачивает все налоги в пенсионный фонд .Мусульмане!надеемся общими усилиями ,с помощью Всевышнего построить светлое красивое здание Мечеть.Правление Махалля-Мечети№2230 г.Коркино общее собрание мусульман города.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: