Информационное
агентство России
6°C
20 сентября, 06:59

Мусульмане на родине Дракулы

Rustam
Мусульмане на родине Дракулы
Мечеть 16 века в румынской Мангалии

В мире существует множество стран, ассоциирующихся с исламом, например, Саудовская Аравия, Малайзия и Марокко. Но в то же время есть ряд стран, имевших значительное участие ислама и мусульман в своей истории, хотя воспоминания об этом порой слабые. Таковыми являются Китай, Испания, Греция, Южная Италия, Венгрия и даже Австрия.

Румыния также является одной из стран, где было восьмивековое присутствие и влияние ислама и мусульман. Заметим также, что Румыния расположена всего лишь в 275 милях от Турции.

В Европе и в целом, в мире, Румыния известна из-за графа Дракулы. Его замок (Count Dracula) в румынской области Трансильвания излюбленное место киноопусов о вампирах. Дело в том, что Влад Цепеш по кличке Дракула (Дракон) стал всего лишь мифическим персонажем вампирских фантазий в массовой западной культуре. В реальной жизни Влад Дракула «прославился» войнами с Османским халифатом, в которых он проявил себя как варвар, не соблюдавший никаких правил войны, а также жестокостью к своим же подданным и соседям.

Влад Дракула был послан Габсбургами в 1475 году во главе армии венгерских и сербских солдат для того, чтобы отвоевать Боснию у Османского халифата. Османцы проиграли тогда первую битву, и чтобы отбить у неприятеля потерянные территории, мусульмане вошли в 1476 году в Валахию под командованием султана Мехмеда II. В ходе войны, Влад был убит, и согласно некоторым источникам, его голова была послана в Стамбул, чтобы устрашить смутьянов.

Соответственно некоторым историческим источникам впервые в Румынии ислам появился еще в эпоху Византии. Присутствие ислама было расширено Османским халифатом. Тем не менее, эра Османского халифата в двух дунайских княжествах – Валахии и Молдавии, не привела к значительному росту числа мусульман, которые по-прежнему составляли меньшинство. Кроме того, войны Османских султанов с империей Габсбургов привели к тому, что многие мусульмане переехали в центральные области державы.

Государство Румыния появилась в 1859 году как союз княжеств Молдавии и Валахии. Северная Добруджа стала частью Румынии после Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.

При правлении коммунистов, румынские мусульмане подверглись жестоким притеснениям со стороны государства. Однако, румынская часть Уммы мусульман смогла удержать свою веру и после румынской революции 1989 года начала открытый даъват (призыв) к Исламу.

Приверженцы ислама в Румынии составляют всего лишь 0,3% от всего населения, т.е. около 60 тыс. человек. Более всего исламские влияние ощущается в Северной Добрудже (район на берегу Черного моря), которая была частью Османского халифата на протяжении почти пяти веков, приблизительно с 1420 по 1878 год.

97% румынских мусульман живут в двух округах Северной Добруджи: 85% — в округе Констанца, 12% в округе Тульчеа (Tulcea). Остальная часть живет в крупных городах таких, как Бухарест, Браила (Brăila), Калараши (Călăraşi), Галати (Galaţi), Гиургиу (Giurgiu) и Дробета-Туму Северин (Drobeta-Turnu Severin).

Большинство мусульман является этническими татарами и турками, относящимися к суннитскому ханафитскому мазхабу.

Всего в Румынии действует 80 мечетей. Город Констанца является исламским центром Румынии, здесь находится мечеть Кароля I и муфтият. В Мангалии — городке возле Констанцы – место расположения монументальной мечети, построенной в 1525 году. Обе мечети признаны государством историческими памятниками, также как мечети в Харшова (Hârşova), Амзачее (Amzacea), Бабадаге (Babadag) и Тульчеа. В Румынии также существует 108 мусульманских кладбищ.

После революции в 1989 году, когда Румыния покинула Восточный коммунистический лагерь, у народа появился шанс узнать ислам и вкусить его плоды. Сегодня 3 тыс. этнических румын приняли Ислам, и их число растет с каждым днем. Как и в других странах, новообратившиеся мусульмане после принятия ислама столкнулись с различными проблемами в обществе, так как общество было не готово принять их выбор. Большинство политических сил Румынии не поддерживают мусульман. Поэтому исламская община Румынии была вынуждена создать организацию, которая смогла бы защищать и помогать удовлетворять религиозные нужды мусульман — «Альянс румынских мусульман».

Когда ислам пришел в Европу, то этот континент жил во тьме. Восточная Европа погрязла в суеверии, магии и колдовстве. Ислам принес с собой новую рациональную веру, которая вывела жителей этого региона из страданий и дала им цели в жизни. В Европе существует проблема поиска истинных убеждений. В Румынии и во многих частях Восточной Европы людям снова необходимо освободиться от капитализма и национализма.

Мусульмане Румынии осознают себя частью Уммы, имеющей по всему миру одинаковые проблемы. Румынские мусульмане стоят плечом к плечу со всей Уммой и находится в ожидании того дня, когда Аллах пошлет нам свое благословение, цитирует газета «Возрождение» письмо мусульман из Румынии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: