Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:07

Иран восстановит трехсторонние переговоры с Турцией и Бразилией по ядерной проблеме

art_dev
Иран восстановит трехсторонние переговоры с Турцией и Бразилией по ядерной проблеме
Турция призывает Иран продолжить как можно скорее переговоры с западными странами по поводу соглашения об обмене урана

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучерх Моттаки объявил, что Иран в ближайшее время восстановит переговоры с Турцией и Бразилией по ядерной проблеме, что станет первым шагом для официального Тегерана на пути к возвращению за стол международных переговоров по разрешению иранской ядерной проблемы.

На брифинге, устроенном по окончании встречи с прибывшим сюда с визитом своим бахрейнским коллегой Халедом бен Ахмедом аль Халифом, глава МИД ИРИ сообщил: «Министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии поддерживают тесные контакты. Три страны вскоре созовут совместное заседание. Мы опубликуем повестку дня предстоящего заседания в ближайшие дни». По его словам, принятое Тегераном решение об отсрочке переговоров по ядерной проблеме затрагивает только переговоры с другими странами по иранской ядерной программе в целом и не оказывает влияния на переговоры с Турцией и Бразилией по соглашению об обмене ядерным топливом. Тегеран проявит дифференцированный подход к иранской ядерной проблеме и достигнутому соглашению по обмену ядерным топливом.

Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 28 июня в Тегеране объявил об откладывании срока восстановления переговоров с другими странами по ядерной проблеме на конец августа, заявив, что такие переговоры будут основываться только на достигнутом Ираном с Турцией и Бразилией соглашении по обмену ядерным топливом. Кроме того, он также выдвинул 3 условия для восстановления переговоров, а именно — все соответствующие стороны должны выявить свою позицию о ядерных арсеналах Израиля, четко и со всей серьезностью огласить свои обещания по поводу Договора о нераспространении ядерного оружия и заявить о своих целях на переговорах с Тегераном. Он также призвал подключить к переговорам по ядерной проблеме Ирана большее число стран.

Иран, Турция и Бразилия 17 мая подписали в Тегеране соглашение по обмену ядерным топливом. Согласно данному документу, иранское правительство согласилось отправить в Турцию около 1,2 тонн обогащенного урана чистотой 3,5 проц в обмен на обогащенный уран чистотой 20 процентов, передает «Жэньминь жибао«.

Между тем Турция призывает Иран продолжить как можно скорее переговоры с западными странами по поводу соглашения об обмене урана.

«Если они не сядут за стол переговоров, мы окажемся в худшем положении ровно через год. Президент Ахмадинежад упомянул август, но мы хотели бы, чтобы переговоры начались раньше», — сказал представитель МИД Турции Бурак Озугергин.

Анкара неоднократно заявляла, что принятие предложенных Советом Безопасности ООН санкций может сорвать соглашение между Турцией, Бразилией и Ираном об обмене низкообогащенного урана на более высокообогащенное топливо, сообщает «Тренд.az«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: