Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:31

Сабантуй за колючей проволокой

Rinat
Сабантуй за колючей проволокой

Духовное управление мусульман Пермского края организовало очередной праздник для осужденных пермской ИК-29. На этот раз его участниками стали не только мусульмане, ведь Праздник Плуга (так с татарского переводится слово «сабантуй») – изначально татарский, народный, в последнее время становится многонациональным. И наряду с истинно татарскими (как, например, бой с мешками или национальная борьба куреш) в программе Сабантуя был и армреслинг, и другие «нетатарские» игры. Наградой за победу стали кубки, торты, конфеты и другие вкусные призы. Здесь ни один праздник не проходит без угощений.

Подсказка
Подсказка
Татарская национальная борьба куреш

А все началось почти два года назад, когда администрация исправительной колонии № 29, что расположена в черте города Перми, обратилась в Пермский Муфтият с просьбой организовать встречи с мусульманским священнослужителем. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю дало добро, и с августа 2008 года начались регулярные встречи осужденных мусульман со своим духовным наставником – имамом города Перми Назимом Сафаровым. И Назим-хазрат, как бы занят он не был, в любую погоду, раз, а то и два раза в неделю отправляется – общественным транспортом, с пересадками – из центра города на окраину, из Муфтията в колонию, чтобы провести занятия по Исламу, побеседовать по душам со своими необычными прихожанами, встать рядом с ними на намаз…

Подсказка
Подсказка
Армреслинг

Через год руководство колонии и Пермский Муфтият рискнули организовать и первое массовое мероприятие. В сентябре 2009 года здесь прошел Ураза-Байрам, венчающий собой конец Великого мусульманского поста – Уразы. Некоторые из заключенных нашли в себе силы и молиться во время священного месяца Рамазан, и поститься. Затем, 30 ноября, в ИК-29 состоялось празднование Курбан-Байрама.

Подсказка
Подсказка
Организаторы праздника: осужденный Марат Арсланов, имам г. Перми Назим-хазрат Сафаров и заместитель начальника ИК-29 Анатолий Мерзляков

Сегодня празднование мусульманских праздников в ИК-29 стало традицией, а к ним добавляются и народные праздники, как этот Сабантуй. Все они завершаются за празднично накрытыми столами, на которых главенствуют национальные блюда, к примеру, плов. На Курбан-байрам, кстати, плов был приготовлен из мяса жертвенного барашка, которого подарила осужденным Региональная общественная организация «Союз таджикистанцев Пермского края», нередко помогающая Пермскому Муфтияту в организации подобных праздников. Помимо угощения, в подарок осужденным всегда привозится какой-нибудь фильм на мусульманскую тематику. В последний раз Назим-хазрат показывал своим прихожанам фильм «Мекка» — о хадже – обязательном для каждого мусульманина паломничестве в Первый Дом Человека, который построили наши прародители Адам и Ева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: