Информационное
агентство России
12°C
22 сентября, 19:55

Ожившие афганские раны

Abdulla
Ожившие афганские раны
Ибрагим Еникеев: Восточная поговорка гласит - туши дом соседа, пока не загорелся твой дом

Буквально месяц назад «IslamNews» опубликовал интервью с пензенским ветераном афганской войны Ибрагимом Еникеевым. Но армейские травмы, невыносимая жара и перепады артериального давления с возрастом дают о себе знать. Одним словом, Ибрагим начал задыхаться. Поэтому и решился на операцию по удалению носовых хрящей. Опытные врачи гарнизонного военного госпиталя сделали ему сложную операцию. Бравый вояка сильно сдал и похудел, но сейчас он легко может дышать и наслаждаться жизнью. Даже надумал жениться.

Как Вы проводите свободное время?

Так же, как и все больные. Читаю газеты, смотрю телевизор, принимаю участие в обсуждении свежих новостей. Делюсь с коллегами воспоминаниями о тех сражениях, в которых доводилось принимать участие.

О чем же ведете беседы?

Об армии, конечно. Поскольку контингент подобрался военный, то всех интересуют события в Афганистане, Киргизии и на Ближнем Востоке.

И как Вы оцениваете ситуацию в Афганистане?

Афган — это котел, где идет война. Сейчас объединенный контингент ISAF столкнулся там с мощной активизацией противника. Но этого и следовало ожидать. Как показывает опыт проведения Советским Союзом боевых действий на территории Афганистана, оппозиция всегда активизировалась весной и летом, когда поднималась «зеленка». Растительность — один из главных инструментов тактики ведения партизанской войны, и под нее всегда шли мощные финансовые вливания.

Но дело в том, что в Афганистане очень часто происходит смена главнокомандующих. Дэвид Маккирнан не продержался на посту и года. Его преемником стал Стэнли Маккристал, имевший большой опыт ведения боевых действий в Ираке и Афганистане, но его отправили в отставку за скандальное интервью в американском журнале. Недавно на пост главнокомандующего коалиционными силами НАТО по содействию стабилизации в Афганистане ISAF назначен экс-глава Центрального командования вооружённых сил США Дэвид Петреус. Он известен как теоретик и практик контрпартизанской доктрины армии США.

Наиболее успешно 101-я воздушно-десантная дивизия под командованием Петреуса проявила себя во взятии и зачистке ряда городов Ирака от сил противника.

Вы так уверенно говорите про генералов Пентагона, будто знаете их лично.

В свое время, заочно, мы все были знакомы. В советской армии была хорошая командирская подготовка по изучению противника. Офицеры читали военные зарубежные журналы, смотрели секретную кинохронику, видели, как применяется военная техника вживую. Конспектировали и биографии коллег из армий других государств.

Так вот, о Петреусе. Когда он войдет в курс дела, когда примет верные решения, сказать трудно. Возможно, имея богатый военный опыт, он будет действовать как в Ираке. Менять там военную стратегию и тактику боевых действий.

Ясно только то, что коалиционные силы в Афганистане сильно увязли и между ними начался разброд. Но лицо перед мировым сообществом надо сохранять. Если уж выводить войска, то с хорошим лицом. Я думаю, что какое-то решение они все равно найдут. Возможен такой же вариант, как с выводом советских войск. Но весь вопрос в том, как и в какие сроки группировка НАТО- ISAF выполнит поставленную перед ней миссию. Ведь если она из Афганистана уйдет, то правительство Хамида Карзая там долго не удержится. Талибы его сметут.

Насколько прочны, на Ваш взгляд, позиции Израиля на Ближнем Востоке?

Я думаю, что израильтяне много знают. Они владеют какой-то секретной информацией, основываясь на которой принимают свои решения. В противном случае не вели бы себя так вызывающе. У них очень сильная разведка и все наперед отработано. Поэтому они стоят на своих позициях намертво. Работают на упреждение, игнорируя общественное мнение и ни с кем не считаясь.

А как Вы оцениваете перспективы урегулирования конфликта в Киргизии?

Киргизия наш ближайший сосед и стратегический партнер. России на киргизские события надо было отреагировать немедленно. Поскольку силовой вариант там исключен, войска ни в коем случае вводить нельзя. Остаются только уговоры и увещевания.

В советской армии, где были многонациональные коллективы, мы привлекали для разрешения локальных межэтнических конфликтов старейшин и аксакалов. Этнический контингент их очень уважал и прислушивался к мудрым советам. Такую же грамотную политику с населением Средней Азии проводили дипломаты в царской России. Узбеки, таджики, казахи и киргизы дружбой с нашей страной всегда дорожили и ждали от нее помощи.

Я знаю, что ветераны Афганистана из Киргизии помогали затушить разгоревшийся конфликт и спасали от погромов узбекских граждан. Но всех защитить им не удалось. В прессе много говорили и писали о том, что в Киргизии была страшная резня. Но там было и страшное насилие в отношении узбекского женского населения. Насиловали девчонок от 12 до 16 лет. Никто об этом не говорит. Боятся об этом написать! Вот это меня удивляет.

Есть хорошая восточная поговорка — туши дом соседа, пока не загорелся твой дом. Так почему бы сейчас, для урегулирования конфликта, не направить делегацию старейшин СНГ в Киргизию? Если активизировать здоровые силы постсоветского общества, то можно добиться положительного результата. Но если Россия
опоздает, то в Киргизию придут американцы. А когда они построят там свои военные базы, то России будет не слаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: