Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:18

Итальянские защитники школьных распятий требуют референдума

Abdulla
Итальянские защитники школьных распятий требуют референдума

Общественное движение в защиту распятий в Италии предложило провести общенациональный референдум о сохранении распятий в классах государственных школ, сообщает агентство KAI.

«Распятие заслуживает уважения», — заявил лидер движения Роберто Меццарома и выразил надежду на то, что это мнение разделяет большинство жителей Италии.

Движение в защиту распятий возникло в Италии после того, как в ноябре 2009 года Страсбургский суд рассмотрел дело о распятиях в школах по жалобе итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси. Европейский суд по правам человека признал присутствие распятий в школьных классах нарушением «религиозных свобод учащихся» и обязал правительство Италии выплатить Лаутси компенсацию в размере 5 тысяч евро за причиненный моральный ущерб.

Вердикт Страсбургского суда, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, вызвал бурную реакцию на Апеннинах, передает РИА Новости. Многие министры, видные политики и общественные деятели выразили резкое неприятие решения судебной инстанции. Ватикан назвал это решение «ошибочным и близоруким». Официальный представитель католической церкви Федерико Ломбарди подчеркнул, что суд «грубо вмешался в дело, глубоко связанное с исторической, культурной и духовной идентичностью итальянского народа».

Правительство Италии обжаловало решение о распятиях, и сейчас идет апелляционный процесс. Суд в Страсбурге рассмотрел апелляцию правительства Италии 30 июня, окончательное решение ожидается в ноябре. Власти Италии настаивают на том, что вопросы, затрагивающие глубокие культурные традиции членов Совета Европы, являются прерогативой самих государств, а не Страсбургского суда.

Согласно проведенному в конце 2009 года опросу итальянского Института политических, экономических и общественных исследований Eurispes, около 60% итальянцев выступают за то, чтобы распятия остались в школах.

Обучение в Италии доступно для всех желающих, а не только для жителей Евросоюза. Но даже помимо знания итальянского языка, вам может потребоваться переводчик итальянского технического или юридического языка, особенно если речь идет о важных документах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej04.07.2010 11:50

    Большинство итальянцев — католики, а насколько они сами все соблюдают, это уже их дело. Глупо в их стране запрещать распятие, неважно, по каким мотивам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: