Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:29

Ушел из жизни основатель движения «Хезболла» аятолла Фадлалла

Rinat
Ушел из жизни основатель движения «Хезболла» аятолла Фадлалла

В воскресенье на 75-году жизни в одной из больниц Бейрута скончался один из духовных лидеров ливанских шиитов аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла.

Последние две недели Фадлалла находился на лечении в больнице Behnam на юге ливанской столицы. В пятницу в результате осложнения болезни печени у него произошло внутреннее кровотечение.

Аятолла Сайид Мухаммед Хусейн Фадлалла родился в иракском городе Неджеф в семье ливанских эмигрантов. Вернулся на родину в Ливан в 1952. В годы гражданской войны начал занимался благотворительностью: открывать детские дома, школы для инвалидов, медицинские центры, и даже три института для людей с дефектами зрения и слуха. Он пользовался широкой социальной поддержкой и был сторонником Исламской революции в Иране.

В 1985 году аятолла Фадлалла после совершенного на него покушения оставил все официальные посты в «Хезболле», оставшись её духовным лидером. Фадлалла являлся ярым критиком американо-израильской политики на Ближнем Востоке. В одном из своих выступлений он заявил, что ответственность за палестинскую трагедию лежит не только на Израиле, но и на арабских правительствах, которые «фактически сами отдали палестинцев Израилю и смыли со своих рук кровь товарищей».

Аятолла активно выступал в защиту прав мусульманских женщин. Из наиболее известных фетв, изданных аятоллой, является разрешение мусульманским женщинам, подвергшимся домашнему насилию, на самооборону. Также духовный лидер резко осуждал так называемые «убийства чести», называя этот обычай «омерзительным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah04.07.2010 20:17

    Все мы от Аллаха и к Аллаху возвращение! Да будет доволен Аллах своим рабом и да введет его в рай!

  2. Наиф05.07.2010 12:06

    жалко хороший человек,пусть тебя примет ВСЕВЫШНИЙ

  3. sergej05.07.2010 17:19

    Такие люди, живые или мертвые, украшение нашей уммы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: