Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:38

Израиль пытается помешать военной сделке Саудовской Аравии

muh
Израиль пытается помешать военной сделке Саудовской Аравии
Американские истребители Ф-15

Источник из числа высокопоставленных израильских военных заявил, что Израиль будет препятствовать заключению крупной военной сделки между США и Саудовской Аравией.

Воскресное издание израильской газеты «Гаарец» пишет, что сделка включает в себя приобретение десятков истребителей серии Ф-15, которые обновят военный флот Саудии,в котором, на данный момент, уже имеется 150 самолетов этой же серии.

Неназванный источник добавляет, что Израиль уже высказал свое недовольство по этому поводу американцам, и также обсуждение этого вопроса запланировано на официальных встречах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтоне, послезавтра во вторник.

Этот вопрос также был поднят две недели назад в Вашингтоне, на встрече министра обороны Израиля Эхуда Барака с министром обороны США Робертом Гейтсом и советником по национальной безопасности Джимом Джонсом.

Также Израиль выразил свое недовольство в ходе встречи между американскими и израильскими военными, состоявшейся в Тель Авиве.

Этот же вопрос решался на переговорах между президентом Бараком Обамой и королем Саудовской Аравии Абдуллахом ибн Абдуль-Азизом на прошлой неделе.

Военный источник сообщил газете, что Соединенные Штаты заинтересованы в развитии военно-воздушных сил Саудовской Аравии, чтобы они стали сдерживающим фактором для Ирана.

Тем не менее, Израиль надеется, что даже если сделка состоится, число современных самолетов Ф-15, принадлежащих Саудовской Аравии, будет меньше аналогичных самолетов, имеющихся у Израиля.

Военный источник также сказал: «Эти самолеты сегодня будут направленны против Ирана, а завтра их повернут против нас».

Газета также напоминает, что между израильской и американской сторонами существует договоренность о не заключении одной из сторон военных сделок с третьей стороной, без взаимного согласования.

Высокопоставленный источник в американской администрации заверил Израиль, что он имеет приоритетный доступ, а в ряде случаев, исключительное право на приобретение новейших систем вооружения, в то время как арабским странам доступ к ним закрыт, передает «Аль-Джазира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: