Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 10:00

Обама пообещал, что войска покинут Ирак этим летом

art_dev
Обама пообещал, что войска покинут Ирак этим летом
Барак Обама и его супруга на "Трумэновском балконе"

Боевые части США покинут Ирак летом текущего года. Это подтвердил президент Барак Обама во время своего праздничного обращения к согражданам. Он поздравил американцев с Днем независимости, выйдя на так называемый «Трумэновский балкон» Белого дома.

«США собираются завершить свою боевую операцию в Ираке этим летом — в точном соответствии с графиком», — подчеркнул Обама.

Вывод всех боевых подразделений США из Ирака до 31 августа остается одним из приоритетов американской администрации, сообщил ранее 4 июля, вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Багдаде.

Байден провел в воскресенье личные встречи с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и экс-премьером этой страны Айядом Алауи, лидером победившего на парламентских выборах блока «Аль-Иракия», передает «Аль-Джазира«. США надеются на то, что коалиционное правительство в Ираке будет скоро сформировано, заявил на переговорах вице-президент США. По словам Байдена, «формирование правительства будет свидетельствовать о необычайно важном шаге — мирной передаче власти».

На специальном брифинге в Белом доме, посвященном визиту Байдена в Багдад, представитель американской администрации подчеркнул, что США не собираются оказывать давления на Ирак для того, чтобы обеспечить преимущество какой-либо из сторон. «Мы никому не отдаем предпочтения. Этот вопрос должны решить сами иракцы. В стране состоялись выборы, теперь иракцы должны сформировать правительство. Если мы можем оказать им какую-либо помощь, мы готовы сделать это. Однако мы никого не предлагаем и не собираемся содействовать продвижению (кого-либо из кандидатов)», — отметил он.

Представитель администрации Барака Обамы также подчеркнул, что характер вовлеченности американской стороны в процесс обеспечения стабильности и безопасности Ирака будет постепенно меняться. Если до этого участие США было преимущественно «военным», то теперь акцент будет сдвигаться в сторону «гражданской, дипломатической и экономической» поддержки Багдада, передают «Вести.ру«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: