Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 15:23

На теплоходе к истокам Ислама

Rinat
На теплоходе к истокам Ислама
На борту теплохода

Сегодня в столицу Республики Татарстан прибывает трехпалубный теплоход «Александр Фадеев» с пермскими мусульманами на борту. В Казани они пробудут 7 часов, совершат автобусную экскурсию по мусульманской Казани: посетят известнейшие мечети – самую старую из построенных после 1552 года Марджани, одну из самых красивых мечетей Казани Азимовскую и, конечно же, Кул Шариф, являющуюся символом возрождения духовной культуры мусульман.

Завтра, 6 июля, пермские туристы проведут целый день в Болгарах – в том месте, где в средние века стояла столица государства Волжская Булгария, там, где в 922 году предками современных татар добровольно был принят ислам в качестве государственной религии. В Болгарах также запланирована экскурсия по историко-архитектурному музею-заповеднику, после чего мусульмане совершат праздничных намаз на месте, где когда-то возвышалась Соборная мечеть.

Подсказка
Подсказка
Великий Болгар

Болгары – это конечный пункт маршрута, по которому ежегодно по Каме и Волге отправляются мусульмане Пермского края в удивительное путешествие к своим истокам. Впервые такую поездку Духовное управление мусульман Пермского края организовало в 2007 году. Нынешняя поездка отличается от прежних тем, что ДУМ ПК арендовал весь теплоход! Более двухсот мусульман из краевого центра, из городов и сел Пермского края разместились на борту комфортабельного речного лайнера. И для них по радио звучит азан, отведены специальные места в зонах отдыха и на палубе для совершения намаза, в ресторанах теплохода организовано халяльное питание. А еще в программе лекции и проповеди, которые читают пермские имамы, кинопоказы мусульманских фильмов и мультфильмов для детей, викторины и конкурсы, вечера отдыха. Которые проводят популярные в Прикамье татарские артисты. В городах на пути следования теплохода организованы экскурсии. Так, в Чистополе мусульмане отправятся на родину выдающегося татарского просветителя Гаяза Исхаки.

Подсказка
Подсказка
Намаз на палубе

С каждой такой поездкой программа становится все более интересной и насыщенной. Недаром это путешествие пользуется необыкновенной популярностью среди прикамских мусульман. Иные во второй и в третий раз совершают его, иные отправляются в путь целыми семьями. Необходимо отметить, что, благодаря финансовой помощи городских и краевых властей, Пермский муфтият выделил несколько бесплатных путевок ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Основной контингент, разумеется, люди пожилого возраста, но с каждым годом среди пассажиров мусульманского теплохода все больше и больше появляется молодежи. А возглавляет делегацию мусульман Пермского края по традиции сам Муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: