Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 18:03

Тегеран подает иск против США

art_dev
Тегеран подает иск против США
"Санкции США не подорвут железную волю иранского народа"

Иранское правительство подало официальную жалобу на спецслужбы США. Тегеран обвиняет агентов ЦРУ в похищении ученого-ядерщика Шахрама Амири во время паломничества в Саудовскую Аравию. Также парламент Ирана заявил, что готовит иск в международные инстанции против США в ответ на их односторонние санкции.

Письмо с жалобой было передано посольству Швейцарии в Тегеране, представляющему интересы США. Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что Амири удерживается в США против своей воли, и этому есть доказательства. Ни посольство Швейцарии, ни Госдепартамент США не комментируют иранскую жалобу.

Напомним, 29 июня иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири в эфире телевидения Ирана рассказал, что сбежал от агентов американских спецслужб. Амири заявил, что находится в штате Вирджиния и сбежал от сотрудников спецслужб «несколько минут назад».

Он также сообщил, что ему не позволено контактировать с семьей и возложил ответственность за свою возможную смерть на правительство США. Ученый также заявил, что «не предавал Иран» и обратился к иранским властям и правозащитным организациям с просьбой усилить давление на США и добиться его возвращения.

Амири был похищен в Медине в июне 2009 года во время паломничества. По его словам, похитителями выступили сотрудники спецслужб Саудовской Аравии и США.

Ранее представитель парламента Ирана Казем Джалали также заявил, что Тегеран оставляет за собой право подать иск против Вашингтона в ответ на односторонние санкции против страны, сообщает иранский сайт PressTV.

«Несмотря на то, что международные организации не отличаются беспристрастностью при рассмотрении исков, Иран оставляет за собой право подать жалобу на США за введение односторонних санкций (против Тегерана)», заявил Казем Джалали.
Касаясь запрета Вашингтона по продаже авиационного топлива в Иран, Джалали добавил, что введение санкций как таковых противоречат международным нормам и правам человека, так что Иран имеет полное право подать жалобу в международные органы.

Он также сказал, что последние санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Ирана, обречены на провал.
«Принятие резолюций и санкций со стороны США и некоторых западных стран, является шагом тирании и жестокости, который, впрочем, не подорвет железную волю иранского народа», добавил Джалали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: