Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:42

ВПК России выручают заказы из мусульманских стран

Rustam
ВПК России выручают заказы из мусульманских стран
Наибольшую долю денег ВПК выручил от экспортных поставок

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) опубликовал ренкинг по выручке топ-20 российских предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК).

Как оказалось, пережить 2009 год и падение финансовых показателей многим предприятиям ВПК удалось в первую очередь за счет экспортных контрактов: поставок в Индию, Туркмению и ряд других мусульманских стран.

Например, Уралвагонзавод (УВЗ) поставил в Индию и Туркмению 110 танков Т-90С на сумму 625 млн долларов. Это обеспечило примерно половину выручки завода. Остальную половину выручки УВЗ получил по линии гособоронзаказа в Вооруженные силы РФ

У производителей легкой бронетехники и артиллерии ситуация сходная. Экспортные оборонные контракты стали для них спасательным кругом, так как спрос на гражданскую продукцию ( дорожно-строительная техника, тракторы и вездеходы), которая параллельно производится на ряде предприятий ВПК, заметно упал.

Значительную долю выручки от продажи военной продукции пермским Мотовилихинским заводам в 2009 году принесли контракты на поставку 300−миллиметровых систем залпового огня «Смерч» для всё тех же Индии и Туркмении на общую сумму около 100 — 140 млн долларов.

Незначительно увеличил гособоронзаказ в 2009 году и Курганмашзавод. Курганмашзавод, который, казалось, потерял возможность загрузки производства спецтехники в связи с неудачной попыткой заключить контракт с Грецией на поставку 420 БМП-3, теперь делает ставку на рынок Ближнего Востока и гособоронзаказ. Важным итогом 2009 года для него стало подписание нескольких крупных экспортных контрактов на поставку 250 БМП-3 различных модификаций в Венесуэлу, Кувейт, Индонезию и Ливию, а также некоторое количество БТР-80А в Йемен. В совокупности с дополнительными объемами гособоронзаказа на 2010 год новые контракты должны обеспечить полную загрузку производства в текущем году и в значительной степени — в следующем. По неофициальным данным, общая сумма контрактов втрое превышает стоимость прошлогоднего заказа.

Однако, уже с 2011 года военная загрузка этих предприятий может сильно снизиться, так как к этому времени все основные экспортные контракты будут выполнены. Например, для УВЗ останется только модернизация устаревших танков Т-72 для Алжира, которая ведется на мощностях этой страны.

По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална, ведутся переговоры о проведении глубокой модернизации большой партии БМП-3, поставленных ранее в ОАЭ, но они ещё не завершены.

По оценке ЦАСТ, рассчитывать на гособоронзаказ российскому ВПК не приходится. В ближайшие два года возможно заключение Минобороны России контрактов на закупку на Западе систем вооружений минимум на 4 млрд евро. В планах — закупка либо лицензионное изготовление четырех французских универсальных десантных кораблей типа Mistral (судостроительное объединение DCNS), до 3 тыс. итальянских легких бронированных машин Iveco LMV, а также израильских беспилотных летательных аппаратов (разработка Israel Aerospace Industries), передаёт Эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33905.07.2010 18:12

    Напрасно! Видно, к чему привела эта "дружба" для Киргизии, Таджикистана, Ирака, Югославии, Ирана, Азербайджана.
    Лучше с пендосами сотрудничать.
    Те по крайней мере своих не сдают

  2. sergej06.07.2010 0:07

    Питон, а кто для них "свои"?

  3. казах06.07.2010 11:30

    Если бы с пендосами было бы лучше — не было бы Афгана, Киргизии, Ирака, Палестины, Панамы, Гренады, Вьетнама, Украины, Грузии и тд. В этой статье разговор идет о том что кто то в России , не исключено что с подачи "избраного" хочет развалить ВПК России. Россию которая в последнее время набирает обороты. Пока Россией не будут управлять сами русские то простой обыватель России так и будет рассуждать о происходящем:
    "О том, что государство всегда кому-то что-то недодает, знает даже школьник. Равно как о попрошайках в метро и электричках. Кто-то без ноги в метро, кто-то без мозгов в интернете… и что? Статья должна информировать и хотя бы обозначать проблему, предлагать тему для дискуссии. А здесь … "Ходят пьяные по полю, я один сижу красивый".
    "Вчера я вышел из подъезда и встретил бабу Клаву. Она пожаловалась, какая маленькая у нее пенсия. Это что же делается в нашем государстве?". "

  4. python33906.07.2010 17:55

    Сергей, НАТОвские страны "свои". Да мало ли примеров?

    Если б не пендосы, сейчас вся Северная Италия говорила по-немецки ))) с австрийским акцентом. Да и за Кипр обе — и Турция, и Греция, до сих пор бы дрались не на жизнь. Наконец баски в Испании.

    Кабы не пендосы, эти проблемы и сегодня были бы актуальны. Вмешались — разрулили, тишь да гладь.

    Карабах, Приднестровье, Татарский Крым — Россия помогает нам в этих проблемах? Нет.

    Мы же столетиями были верны России! Наши прадеды и деды погибали сотнями, тысячами, на фронтах всех Мировых Войн, на стороне России. Не важно, какой — Царская Россия, или СССР.

    А что в итоге? 70-тысячный гарнизон русских войск в Карабахе? Поставки оружия их боевикам на 25 млн.$ только в прошлом году?

    Не говорю о Приднестровье, поддержке сепаратистов в Севастополе, Крыме, или печально известной "операции 080808" — это такое "спасибо" всем нам?
    За нашу верность и преданность России, в течении веков?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: