Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 22:01

Москвичи отметили Сабантуй

art_dev
Москвичи отметили Сабантуй
фото РИА "Новости"

В воскресение, 4 июля, в Москве отметили Сабантуй. Местом паломничества тысяч москвичей и их гостей стали Воробьевы Горы. Здесь, в живописном районе столицы, с 1962 года располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества.

К 11 часам к игровым площадкам уже выстроились очереди желающих помериться силами в армспорте, перетягивании каната и прочих известных забавах для детей и взрослых, которыми так богата культура татар, башкир и других российских народов. Через динамики лились татарские, башкирские, русские, удмуртские и прочие мелодии в исполнении фольклорных коллективов Москвы и Московской области, Татарстана и Башкортостана, других регионов России, приехавших разделить радость праздника братских народов.

На торжественной церемонии открытия праздника плуга председатель оргкомитета Анвер Хусаинов отметил, что «нынешний московский Сабантуй посвящен важным историческим датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ТАССР».

От имени москвичей, руководства столицы гостей и участников Сабантуя тепло приветствовал председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. «Москва стала родным домом для представителей более 140 национальностей, и мы будем и впредь стараться делать все, чтобы они чувствовали себя комфортно, жили как добрые соседи в полном взаимопонимании», — сказал он. Спикер Мосгордумы в знак дружбы преподнес главе татарстанской делегации памятный подарок.

Выступивший с ответным приветственным словом Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил: «Вот уже в течение многих лет мы встречаемся на московской земле на нашем народном празднике, который дошел из глубины веков. Мы все — татары, башкиры, представители многих других народов, проживающие здесь, — встречаемся, как братья».

Ф.Мухаметшин подчеркнул, что благодаря общим усилиям Сабантуй удалось не просто сберечь, а придать ему невиданный размах. «В этом году он прошел не только во всех деревнях, районах и городах Татарстана, — заявил, частности, он, — этот народный праздник пришел во все страны СНГ и многие страны дальнего зарубежья, став поистине всенародным».

По завершении официальной церемонии открытия на игровых и спортивных площадках, на эстрадах вновь забурлил веселый многоголосый праздник Сабантуй, который по традиции продолжится до позднего вечера. Тому благоприятствует и погода: впервые за многие годы в первое воскресенье июля в столице стоит 30-градусная жара, сообщает ИА «Татар-информ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: