Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:31

США берут на себя примирение Азербайджана и Армении

Rustam
США берут на себя примирение Азербайджана и Армении
Х.Клинтон, И.Алиев

Госсекретарь США Хилари Клинтон продолжает своё турне по странам Восточной Европы и Южного Кавказа. Накануне она посетила Баку, а сегодня Ереван. По словам Клинтон, визиты сделали возможным «еще раз обсудить процесс армяно-турецкого сближения и нагорно-карабахское урегулирование».

Проблема Нагорного Карабаха блокирует нормализацию армяно-турецких отношений, что является «головной болью» для Вашингтона, так как без этой нормализации США будет сложно воспользоваться стратегическими и энергетическими преимуществам Южного Кавказа.

Азербайджанская и армянская стороны расходятся в оценках перспектив карабахского урегулирования. Например, турецкая газета Hürriyyet, ссылаясь на источники в дипломатических кругах Азербайджана, утверждает, что госсекретарь США и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсуждали вопрос возвращения Азербайджану оккупированных районов.

Хилари Клинтон на встрече подчеркнула, что во время переговоров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ было обсуждено возвращение Азербайджану оккупированных Арменией районов за исключением Кельбаджара и Лачына, без всяких предварительных условий.

Клинтон также отметила что США выступают против военного решения конфликта в пользу мирного урегулирования, передаёт Азе.аз

В свою очередь армянский портал Ньюсам цитирует слова госсекретаря США на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном: “Мы готовы помочь Армении и Азербайджану завершить и привести в исполнение мирные соглашения. Мы знаем, что это нелегко, но мы считаем, что это необходимая база для безопасного и процветающего будущего”.

Однако, возможность возвращения Азербайджану Арменией захваченных территорий никак не упоминается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33905.07.2010 17:35

    А каким образом разрешат данную "промблему"? Видимо как и израильско-палестинскую 8)))
    Ну всё, Россияния! Готовься принять партию "незаконных боевиков" с "исконно армянских земель" Азербайджана ;)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: