Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:41

Ислам и Интернет

muh
Ислам и Интернет
Сейджагфар Лутфуллин: Если грамотно пользоваться ресурсами, то можно извлечь из Интернета большую пользу.

Cегодня прочитал на сайте IslamNews о новшествах в системе образования Ирака. О том, что комитетом учебных программ министерства просвещения страны рекомендуется избегать в новых учебных программах тех положений, которые могут вызвать разногласия в обществе. Например, таких выражений как «американское вторжение» или «американская оккупация».

Но больше всего поразило то, что сунниты и шииты сумели достичь консенсуса в межконфессиональном споре по вопросам религиозного воспитания. Во избежание противоречий стороны сошлись на том, что каждая конфессия будет заниматься религиозным воспитанием самостоятельно. Такая многополярность в мусульманском мире только радует.

Теперь эта новость облетела весь мир. И все благодаря Интернету. Мне сразу же вспомнилось недавнее заявление имама Закабанной мечети Казани Сейджагфара Лутфуллина о необходимости радикального информационного прорыва. Его воззвание было обращено к мусульманам Татарстана.

По мнению Сейджагфара хазрата они отстали от прогресса и многое упустили. Свои радикальные выводы имам подтверждает тем, что мусульмане во всем мире имеют свое радио, спутниковое телевидение и мощные интернет-ресурсы, в то время как казанские мусульмане довольствуются еженедельными газетами.
И кто сказал, что печатное слово, если оно не написано в Коране, дойдет до сердца праведного мусульманина
лучше, чем живое слово из уст имама?

Сейджагфар Лутфуллин прав в том, что посещая маджлисы по поводу никахов и поминок мусульмане фактически превращают мечети в венчально-погребальные конторы. Не спасают положения с мусульманским просвещением и курсы на тему правильного омовения. Ведь на самом деле исламский мир на информационные события гораздо богаче, и реагирует на них намного оперативнее. В таком информационном прорыве нуждается не только население Татарстана, но и других регионов России, где проживают мусульмане.

Необходимо понять и то, что Интернет открывает всю совокупность знаний об исламе. Обычно старые аксакалы утверждают, что ислам, в основном, является религией. А вот как трактует ислам Сейджагфар Лутфуллин.

Ислам, в первую очередь, — это покорность Всевышнему Аллаху. Ислам, в первую очередь, — это признание Единого Творца. Без этого осознания, чтобы человек не делал, его деяния будут совершаться не ради Всевышнего. Мы видим, что многие используют ислам в корыстных целях. Поэтому, если говорить о правильном понимании ислама, то это полная самоотдача человека на служение Всевышнего Аллаха.

Ислам — это образ жизни. Столпы ислама и имана (веры) изложены в Священной Книге. Коран является для нас и наукой. В первых аятах Корана ( первая сура хвала Аллаху Господу миров), указывается на то, что 1400 лет назад безграмотному пастуху, впоследствии пророку Маххамаду, было ниспослано, что в мире существуют другие галактики и миры, а мы об этом узнали только тогда, когда полетели в космос.

Ислам — это и медицина. Пророк Мухаммад, мир ему, в одном из своих хадисов говорит: Кто хочет умастить лицо, пусть начинает с бровей. Ибо это предотвращает головную боль. Эта истина была открыта Пророком, мир ему, 1400 лет назад.

А сколько великих открытий в медицине сделал выдающийся арабский ученый Авиценна! В одной из старинных легенд рассказывается, что, состарившись, он приготовил сорок лекарств, которые могли воскресить умершее тело. Среди его многочисленных трудов есть книга исцеления «Китаб аш-шифа» и канон врачебной науки «Аль-Канун фи-т-тибб», который до XVII века считался основным медицинским руководством в странах Востока и Запада. Для более четкого усвоения своих научных трудов, написанных на арабском и персидском языках, Авиценна излагал их в стихотворных формах: касыды, газели, рубаи. Известен его поэтический труд «Урджуза фи-т-тибб», в котором изложены основные положения медицины,

Мы даже лечим по Корану. У нас там все написано. Последние суры из Корана являются также лечебными. Когда Пророк, мир ему, их читал, то просил у Аллаха исцеления. Он делал обтирание и таким образом
сбрасывал с себя все отрицательное: болезни, сглаз и порчу. Последнюю суру «Тельясин» — пьют. Это лечебная хна. Об этом говорил и Пророк.

Ислам — это и шариат ( в свою очередь опирающийся на Коран, Сунну и фикх) — совокупность законов включающих элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также морально- этических и поведенческих норм, которые охватывают значительную часть жизни мусульманина.

Когда в 2005 году я был на семинаре по интернет-образованию, то там один журналист задал первому заместителю председателя Совета муфтиев России Дамиру Гизатуллину вопрос: Можно ли использовать интернет в Священный месяц Рамадан? На что он ответил отрицательно.

Но когда об этом же спросили меня, то я ответил: Я не знаю, что такое Интернет, а не изучив сам предмет не могу сказать что-то определенное. Дайте мне срок, хотя бы неделю, а после я дам вам правильный ответ.

Когда я начал изучать Интернет, и понял его основные функции, то дал ответ: В компюьтерной жизни больше
хорошего, чем отрицательного, и если грамотно пользоваться ресурсами, то можно извлечь из Интернета
большую пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Nur7306.07.2010 10:53

    Хвала Аллаху, что на интернет обращают внимание, возможно это поможет всё больше молодым людям проявлять себя на этом поприще.

    Думай с нами: islam73.ru

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: