Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:21

Московские пенсионеры переселяются в Турцию

Rustam
Московские пенсионеры переселяются в Турцию
«Жемчужина юга Турции» - Аланья

Аланья — самый жаркий и самый дешевый из курортов на юге Турции. Вот первое, что узнаешь, когда прилетаешь в этот город. Также всем туристам рассказывают легенду о том, что еще древнеегипетская царица Клеопатра вкупе со своим римским мужем Антонием по достоинству оценила уникальные природные условия этого края. Тут издревле росли не только цитрусовые, но и кедровые, сосновые леса.

Легенда служит неплохой рекламой для города, все существование которого сейчас зависит от туризма. Первыми преимущества Аланьи как уютного уголка, где можно укрыться от холодов, а заодно всласть полазить по карстовым пещерам или полюбоваться руинами крепостных сооружений и храмов, которые возводили римляне, а затем османцы, по достоинству оценили немцы.Они стали скупать земельные участки, недвижимость и строить особняки для себя.

Город стал, по существу, немецким, говорит корреспонденту НГ гид Катя. Соответственно чистота на улицах царит отменная, автобусы ходят строго по расписанию, в супермаркете можно выбрать продукты европейского качества. Правда, и цены близки к европейским.

Но вслед за немцами осваивать «жемчужину юга Турции» стали наши соотечественники. Об этом поведал мэр Аланьи Хасан Сипахиолу. Мэр вторжением российских толстосумов доволен. Ведь часть инвестиций пополняет городскую казну. Председатель местной ассоциации бизнесменов Эрол Фазлыоглу подтверждает: россияне вышли на второе место по числу сделок с недвижимостью.

Фазлыоглу называет Россию приоритетным партнером, но деловым климатом для турок в России не очень доволен. На таможне то и дело возникают проблемы, быстро послать работника фирмы к нам тоже не получается: с визами тянут. Компания «Ренессанс», раньше работавшая в России, перенесла свой бизнес в Ливию. Даже там нет таких препон.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз. Но ее туда не принимают. Мэр считает, что это хорошо. Во-первых, Европа находится на пороге нового финансового кризиса, и Турции не придется за него расплачиваться. Во-вторых, ЕС стал бы вмешиваться в быт и традиции турок. Градоначальник считает это нежелательным.

Но что за традиции имеются в виду? Например,«гражданские браки» в Турции, мягко выражаясь, не поощряются. Супруге следует «держать себя в аккурате». Так, «классический» случай муж уехал в командировку, а жена приглашает в дом постороннего мужчину для общественного мнения в Турции явление недопустимое.

Правда, к «вольностям» мужчин отношение более снисходительное. Сюда приезжают немки, голландки, дамы бальзаковского возраста из других европейских стран. Одеваются шикарно, носят колье, бриллиантовые броши. Сразу видно: ищут партнера. И находят. Через несколько дней встречаешь их в обществе симпатичного молодого человека.

Некоторые девушки из стран бывшего Союза не менее прыткие. Приезжают со ста долларами, а уезжают – с тысячей.

Но вообще-то россияне покупают путевки, действительно желая хорошо отдохнуть. Немало врачей, учителей. То есть людей скромного достатка. И все чаще встречаешь пенсионеров. Один из знакомых Кати оказался военным пенсионером. Живет в Москве, на Новослободской. Квартиру сдает и большую часть года проводит здесь.

Российский турист более дисциплинированный, чем западноевропейский или прибалтийский. Если заказали экскурсию, то к отходу автобуса являются вовремя. Но тяга к бутылке порой подводит. Пьяные выходки некоторых «руссо туристо» стали уже «притчей во языцех».

Тем не менее мэр Аланьи рад тому, что поток российских туристов будет расти. Анкара и Москва в принципе договорились, что визы для граждан обеих стран, приезжающих на срок до месяца, будут вскоре отменены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33906.07.2010 18:13

    А я что говорил? Алания — Алан — Осетин! Эрдоган — осетин. Видимо, его предки оттуда родом

  2. ahmad_shah07.07.2010 19:38

    python339, брат, Эрдоган турок. Его жена арабка. Предки Эрдогана частично из Аджарии, если не ошибаюсь.

    Нет "чистых" народов, самое главное, что Эрдоган человек чести и достойный лидер уммы. Да хранит его Аллах!

  3. Marina-Turkey08.07.2010 23:23

    Эрдоган и его жена турки.Эрдоган родом из Ризе-что близ Трабзону.А его жена из Битлиса(восток Турции)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: