Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:39

Арабы спасут British Petroleum

Cуверенные фонды стран Персидского залива предложили помощь британской нефтекомпании

Aisha
Арабы спасут British Petroleum
Убытки BP уже достигли $3,12 млрд

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе подорвала былую финансовую мощь британской ВР. Убытки, которые несет нефтекомпания в связи с ликвидацией последствий аварии, уже достигли $3,12 млрд. На фондовом рынке и в СМИ появились предположения, что крупнейшие конкуренты нефтекомпании готовятся «откусить» интересующие их подразделения ВР. В то же время, как сообщила выходящая в Абу-Даби газета «The National», ряд государственных суверенных фондов из стран Персидского залива (Qatar и Kuwait Investment Authority), стремясь предотвратить недружественные поглощения частей ВР конкурентами, предложили британской компании стратегическое партнерство.

Речь в данном случае может идти о двух вариантах: эти фонды или покупают выставленные на продажу подразделения ВР, или участвуют в возможном наращивании собственного капитала компании. Так, по данным британской Sunday Times, советники руководства ВР настаивают на целесообразности продажи инвесторам пакета акций размером 5—10%, что могло бы принести в кассу ВР до 9,2 млрд долл. Однако официальный представитель ВР отказался комментировать это сообщение.

Согласно экспертным оценкам, стоимость устранения послед¬ствий взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon, который произошел 20 апреля, может достигнуть для ВР 60 млрд долл. Кстати, и до сих пор, по прошествии более чем двух месяцев после этой грандиозной аварии, ежедневно из глубоководной скважины в Мексиканский залив поступает более 8 тыс. т нефти.

Курс акции ВР с момента взрыва упал вдвое, биржу будоражат разговоры о том, что Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и Petrochina готовят недружественные поглощения отдельных подразделений ВР. «Если какие-то подразделения этой компании будут выставлены на продажу, то такие предложения, естественно, будут нами внимательно рассмотрены», — заявил по этому поводу глава Total Кристоф де Маржери, указав, что «в настоящее время изучение отдельных подразделений ВР к приоритетам Total не относится». Вероятность же поглощения ВР целиком он полностью исключил.

Ну а суверенные фонды из стран Персидского залива сейчас, напротив, активно ищут возможности для выгодных инвестиций, ведь их доходы благодаря росту цены на нефть постоянно растут. «Арабские инвесторы усиленно подбирают объекты для покупок и за пределами региона», — подтвердил немецкому изданию Handelsblatt эксперт по странам Ближнего и Среднего Востока в банке Credit Suisse Бассам Джаммин. Аналитик объяснил это тем, что за последние годы доля арабских инвестиций вне границ собственного региона уменьшилась примерно с 65% до нынешних 40%. Теперь же появилось стремление восстановить утраченные позиции. Так, фонд Qatar Investment Authority недавно инвестировал 2,8 млрд долл. в ходе IPO китайского банка Agricultural Bank of China, а госфонд из Кувейта тогда же потратил 800 млн долл, сообщает RBC Dayli.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33906.07.2010 18:24

    Почему мы ко всем такие добрые? Хоть бы кто к нам был таким добреньким.
    Жизнь не справедлива, жаль!

  2. ural06.07.2010 22:05

    Bp имеет большой потенциал как "добытчик", но всего лишь наемник для выкачивания национальных нефтяных запасов, арабы владельцы нефтяных запасов, но не "добытчики", покупая BP станут добывать и продавать свою нефть — по-моему неплохое решение. Хотя арабские капиталы и британские настолько перемешаны, что британцы теперь просто обязаны арабам политической и военной помощью.

  3. Kunak07.07.2010 20:25

    ЛУЧШЕ БЫ ПОМОГЛИ СВОИМ ПАЛЕСТИНЦАМ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: